决心保持“太空自主权” 法国计划三年投资90亿欧元

发布日期:2022-09-20 09:14:06来源:欧洲时报作者:秋狸编译
法国总理伊丽莎白·博尔内近日宣布,法国准备在未来三年内扩大对航天领域的投资,以保持“访问太空的自主权”。

【欧洲时报9月19日】法国总理伊丽莎白·博尔内近日宣布,法国准备在未来三年内扩大对航天领域的投资,以保持“访问太空的自主权”。

综合法新社、法国电视一台(TF1)报道,“法国准备在未来三年内总共对航空部门投资90多亿欧元,用于该行业的研究和发展。”博尔内18日在国际宇航大会(IAC)开幕式上如此宣布,该大会将持续五天,预计有全球太空界数千名代表参会。

博尔内强调,这些投资属于法国总统马克龙去年2月确定的空间战略的组成部分。第一个战略,她说,就是“与欧洲一道保持我们访问太空的自主权”,为此,“我们需要强大的资源和尖端的研究”。博尔内还具体讲述了法国在发射系统(阿丽亚娜6号)、工业竞争力、太空探索、气候和国防方面的雄心。

这90亿欧元投资包括法国2030年投资计划空间部分的信贷(15亿欧元)、法国国家空间研究中心(Cnes)的拨款,以及法国2019-2025年《军事规划法》框架内的部分信贷(50亿欧元)等。据了解,这些款项中的一部分已经到位。

此外,这90亿欧元中还包括法国对欧洲航天局(ESA)的下一步预算贡献,具体金额计划将在11月巴黎的部长级会议上进行表决。据悉,欧洲航天局计划要求22个成员国出资约180亿欧元,用于资助其未来三年的航空航天计划。

“这是一个雄心勃勃的数字,比过去三年的投资多出近25%。”Cnes主席菲利普·巴蒂斯特(Philippe Baptiste)对此消息表示欢迎,他认为,这说明了“国家对太空的真正雄心”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章