人才流失缺口巨大 工程师岗位供不应求

发布日期:2022-09-19 08:43:42来源:欧洲时报作者:来米编译
法国工程师与科研人员协会9月14日公布的最新年度调查显示,法国工程师岗位处于供不应求状态。

法新社报道,法国工程师与科研人员协会(Association des Ingénieurs et scientifiques de France,IESF)9月14日公布的最新年度调查显示,法国工程师岗位处于供不应求状态。

IESF称:“招聘和跳槽已经恢复到疫情之前水平。在新冠疫情导致的2020年衰退之后,相关业务活动在2021年急剧反弹。”

调查显示,工程师总体的失业率为3.2%,年轻毕业生单独统计为2.2%,“处于有记录以来的最低水平”。

公司业务活动反弹带来招聘困难:20%的招聘负责人称“所有工程师岗位都遇到了招聘困难”,这是过去八年中的最高水平,只有39%的招聘负责人表示没有遇到任何特殊困难。

IESF指出,困难的性质根据所寻求的人才有所不同,例如“人工智能或网络安全专家对薪酬要求过高”,或“缺乏某些技术专家的简历”。

IESF主席鲁默(Marc Rumeau)在接受法新社采访时总结道:“公司在招聘工程师方面遇到了困难,因为劳动力市场上人才不够。”

鲁默称,法国每年需要约60000名工程师,但只有38000名毕业生。

根据鲁默提供的信息,新能源行业缺少5000名工程师,航空航天缺少10000名工程师,正处于全面恢复阶段的核能行业也缺少10000名工程师和技术人员。

鲁默指出核能领域人才培养政策不足,正如法国电力公司首席执行官列维(Jean-Bernard Lévy)最近说的:“最近30年以来,法国一直在核能发电领域踩刹车,尤其是最近10年。我们不但减少了招聘,也减少了人才培养。”

鲁默说,缺少工程师的现象并非新近才出现,但在多种因素的作用下,近年来更为严重。他特别提到高中改革,数学被从高二必修课删除,导致学习该课程的学生人数大幅下降,尤其是女生。政府承诺将恢复数学作为高二作为必修课。鲁默说:“工程师预科班(prépa)的招生已经不容易了,因此专业学校压力更大。”

鲁默感慨“人才流失”,举例说位于罗纳-阿尔卑斯地区的一个法国新能源基地,年轻毕业生选择那里不仅因为薪水优渥,更因为邻国瑞士的吸引力。对于许多年轻的理工科学生去加拿大或美国留学并且“不再回来”,鲁默表示遗憾,呼吁法国企业“反思”并提供有吸引力的工作。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章