中国金矿资源利用现状及海外投资分析

发布日期:2021-01-06 13:41:40来源:华经情报网作者:
基于铜矿和金矿的伴生,目前中国有色金属系统企业海外投资的铜金矿或者金矿控制的黄金资源储量与黄金系统企业相当,海外铜金矿是中国海外金矿投资的一个重要方向。

一、全球十大金矿床

金是一种特殊的贵金属,一方面具有商品属性,是首饰、电子、通讯、宇航、医疗等行业的重要材料;另一方面具有金融和货币属性,是货币储备和投资的硬通货。目前全球十大金矿床为:


资料来源:公开资料整理

二、中国金矿开发利用现状分析

金矿是《全国矿产资源规划(2016-2020年)》确定的24个战略性矿种之一,我国国土面积辽阔,各种金属矿物质资源的储存量非常丰富,但是由于金矿的稀有性,在我国各个地区的分布量不均匀,因此在金矿的地质勘查工作中存在诸多困难。据统计,截至2019年我国进口查明资源储量为14131.1吨,同比增长3.6%。


资料来源:自然资源部,华经产业研究院整理

从我国金矿资源地质钻孔数量来看,自建国以来中国累计部署110568个金矿资源勘查钻孔,中国金矿资源勘查钻探工作主要部署在东北、华东、西北三个区域,占全国74.71%,重点分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、河南、湖北、陕甘川等,其与当前发现和开采的金矿床分布基本一致。


资料来源:华经产业研究院整理

从勘查资金投入来看,2016-2019年我国金矿勘查资金投入逐年下降,据统计,截至2019年我国金矿勘查资金投入下降至11.72亿元,同比下降24.6%。


黄金作为金属矿当中非常稀有的金属资源,人们在自身的装饰品上对黄金的青睐程度越来越高,同时黄金也成为了一个人财富展现的重要象征,据统计,截至2019年我国黄金产量为500.4吨,同比增长24.8%。


随着人们生活质量的不断提高,在日常生活当中逐渐从温饱型转化成精神享受型,在日常生活当中对黄金饰品的需求量正在不断上涨,进而需要不断扩大我国金矿开采工作规模和力度,据统计,截至2019年我国黄金消费量连续三年突破千吨,达到1002.8吨,同比下降12.9%。


三、中国企业海外投资金矿现状分析

随着国家“一带一路”倡议的推进,中国黄金产业正在加快融入世界黄金产业的步伐,并在国际黄金舞台上拥有越来越大的影响力。目前国内骨干有色企业和黄金企业几乎全都迈出国际化步伐,一些中央金融机构也参与国际黄金矿业投资;

据不完全统计,目前我国海外金矿投资控制的权益黄金资源量(非黄金储量)已经超过5000吨,白银有色集团和紫金矿业集团是中国海外控制黄金资源最多的两个企业,海外控制黄金资源量均超过1000吨。中国中信集团CITIC(100%)持有的委内瑞拉克里斯蒂娜(Las Cristinas)金矿,保有黄金资源量840吨,全球黄金资源储量世界排名第27位。

基于铜矿和金矿的伴生,目前中国有色金属系统企业海外投资的铜金矿或者金矿控制的黄金资源储量与黄金系统企业相当,海外铜金矿是中国海外金矿投资的一个重要方向。

注:不同机构和不同时间统计的黄金储量、持股比例和推算权益资源储量可能略有不同,部分公司数据储量为黄金资源储量;*显示为签约参加“一带一路”建设国家。


资料来源:公开资料整理

四、中国海外黄金资源投资开发趋势与前景分析

1、世界黄金矿业并购重组加速孕育新的投资机会

2019年全球黄金领域并购金额超过270亿美元,规模较2018年翻番,占当年全球有色金属矿产领域并购金额的45%,这一比例几乎是过去十年历史均值的两倍。而五矿经济研究院报告披露,2019年全球金属矿业领域前20大规模并购事件中有9大并购发生在黄金矿业领域,这9大并购交易金额均超过5亿美元。2019年全球黄金行业发起交易金额在10亿美元以上并购案有6例,其中加拿大巴里克黄金公司(Barrick Gold)54亿美元完成收购南非兰德黄金资源公司(Randgold Resources)、美国纽蒙特矿业公司(Newmont Mining)100亿美元完成收购加拿大黄金矿业公司(Goldcorp)等。基于此前几年国际金价总体偏低,

世界黄金行业资源勘探投资和新发现黄金资源数量下降,加上新金矿开发和投资缩减,国际黄金矿业中长期供应趋向紧张;而世界大型黄金矿业公司则纷纷寻求兼并竞争对手扩大产能提高产量,世界黄金矿业并购重组加速孕育新的投资机会。

2、从资源分布角度看环太平洋地区依旧是今后我国海外金矿投资最重要方向之一

根据美国地调局(USGS)公布2018年世界黄金资源储量排名前15位国家中,2018年环太平洋地区10个国家:美国、加拿大、墨西哥、智利、秘鲁、巴布新几内亚、澳大利亚、印度尼西亚、中国、俄罗斯等黄金资源储量总量为3.38万吨,占当年全球黄金总储量比重为62.60%。这其中有六个国家:智利、秘鲁、巴布新几内亚、印度尼西亚、中国、俄罗斯签约参与“一带一路”建设。目前中国黄金企业已经在环太平洋国家投资的主要黄金企业和矿山有:俄罗斯极地黄金公司、加拿大霍普湾(Hope Bay)金矿、加拿大班罗(Banro)公司、哥伦比亚武里蒂卡(Buriticá)金矿、秘鲁El Galeno铜金矿、巴布亚新几内亚波格拉金矿(采矿权到期待延续)、澳大利亚诺顿金田黄金公司帕丁顿金矿和福克斯(Focus)金矿等,获取权益黄金总资源量超过1600吨,从资源角度看环太平洋地区依旧是今后我国海外金矿投资最重要方向之一。而签约参与“一带一路”建设的南非、加纳、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、巴基斯坦和、蒙古这几国黄金资源储量也很丰富,也是今后我国海外金矿投资的另外一个重要方向。

3、从海外铜矿开发角度看,一带一路沿线铜矿资源储量丰富国家今后金矿投资开发大有潜力

在海外金矿资源投资国际化开发方面,基于金矿与铜矿等通常伴生,铜矿、金矿又是中国海外固体矿产资源开发的两大矿种,建议未来海外金矿开发可以充分发挥“中国有色金属国际产能合作企业联盟”等平台作用,推动有色企业海外并购铜矿资产时继续重点关注含金品位高、黄金储量大铜矿;而目前中国企业还没有在海外完全收购控制并开发投产世界级金矿资源,这点需要走出去有色、黄金、金融、基建、物流、军工等系统企业协同努力。从海外铜矿开发角度看“一带一路”沿线铜矿资源储量丰富国家今后金矿投资开发大有潜力。

总体看,全球化是世界经济发展的必然趋势,但经济全球化在推动世界经济的快速发展的同时,也使得全球资源竞争更加直接、更加激烈。进入2020年以来,随着新冠疫情全球蔓延严重冲击世界经济,逆全球化潮流不断涌动,这给新时期中国企业海外矿业(包括金矿)投资带来新的挑战;不过新形势下世界黄金矿业并购重组加速也孕育新的投资机会。而服务国家发展战略,审时度势选择合适的模式和合作伙伴,谨慎规避风险,继续大力进行海外黄金资源投资并购与开发前景广阔。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章