《欧盟营商环境报告2020/2021》发布:欧盟营商环境退步明显

发布日期:2021-04-29 07:43:05来源:中国贸易报作者:江南,刘琦
根据中国贸促会研究院的调查,21.34%的受访企业认为新冠肺炎疫情暴发后欧盟及成员国的经济政策对外资更不友好。

“2020年的欧盟营商环境变化呈现出保护主义抬头、持续退步的总体趋势。”在4月28日举办的《欧盟营商环境报告2020/2021》发布会上,中国贸促会研究院副院长、研究员赵萍表示,新冠肺炎疫情加剧欧盟保护主义,企业进入欧盟市场难度上升,外资企业对欧盟投资信心下降。

根据中国贸促会研究院的调查,21.34%的受访企业认为新冠肺炎疫情暴发后欧盟及成员国的经济政策对外资更不友好。

赵萍说,面对疫情,欧盟及成员国本应集中力量帮助包括外资企业在内的所有企业共度难关,但欧盟却以防范疫情风险为理由加强外资审查力度。欧盟发布的《有关外商直接投资和资本自由流动、保护欧盟战略性资产收购指南》,指导成员国出台政策防止外国企业收购医疗相关企业或相关产业。西班牙、法国、德国、捷克、意大利、波兰出台或者修订了本国的外资审查法律,从扩大审查行业范围、降低触发审查的股比门槛、强化审查机构权限等方面加强外资审查。

2020年以来,法国、意大利、西班牙、波兰等国均严格按照《欧盟外资审查条例》建议,对实体或虚拟的关键基础设施,关键技术和军民两用产品,基础物资供应,能够获得敏感信息、个人数据的领域和通信媒体等五大领域开展外资审查,并将医疗、生物技术等产业也纳入审查范围。

由于欧盟持续收紧外资审查,中资企业在欧投资遭受的歧视性待遇有增无减。中国贸促会研究院的调查显示,在并购过程中触发过欧盟外资审查的企业中,有38.85%的企业表示遭遇过歧视待遇。其中,国有企业遭受过歧视待遇的比例更是高达55.56%,这些企业普遍反映,面临比其他国家企业更为冗长的审查流程、更加复杂的审查材料要求等;还有47.45%的企业认为欧盟外资审查不透明,企业无法获取被审查的相关信息,增加了企业投资的不确定性。

2020年6月,欧盟发布的《关于针对外国补贴旨在建立欧洲公平竞争环境的白皮书》,本希望通过提出新的审查工具填补现行欧盟监管制度的空缺,以解决外国补贴扭曲欧盟市场竞争的问题。

“《白皮书》对外国补贴定义过于宽泛,审查范围过大,已经进入和准备进入欧盟市场的企业都被囊括在内。”赵萍说,在欧盟开展投资的外资企业甚至可能会同时面临反垄断审查、外商投资审查和外国补贴审查等三种不同的审查。企业还可能面临欧盟和成员国两个层面不同的评估标准、同时进行的不同申报程序,这将极大地提升交易的不确定性,成倍增加企业的投资成本、时间成本和沟通成本。

赵萍表示,为帮助企业应对疫情,欧盟及成员国出台了包括调整短时工作津贴、延期纳税、提供优惠贷款等扶持政策来帮助企业度过难关。但调查显示,受访企业普遍反映并没有公平享受到欧盟的扶持政策。其中,有46.26%的受访企业表示完全没有享受到扶持政策,44.27%的企业享受到部分扶持政策,仅有9.47%表示与本土企业一样完全享受到欧盟的扶持政策。

赵萍具体介绍说,在5G领域,受访企业普遍反映欧盟的网络安全审查对于中国5G企业持有偏见。部分欧盟成员国基于未被证实的臆想渲染“中国技术威胁论”,限制甚至禁止中国企业进入其市场。调查显示,67.14%受访企业认为欧盟5G网络安全审查对外资供应商造成歧视。在公共采购领域,虽然欧盟公共采购以透明和公正自居,但在实践中外资企业反映会受到歧视性待遇。调查显示,参与过欧盟公共采购的受访企业中,57.89%认为欧盟公共采购对外资设置歧视性标准。

为此,赵萍建议,一是放宽外资企业市场准入限制。欧盟不断收紧的外资审查,将广大的外资企业拒之门外,不利于外资企业参与欧盟经济建设,推动欧盟经济复苏。调查显示,如果欧盟放宽市场准入限制,48.57%的受访企业会选择增加在欧盟的投资。建议欧盟放宽外资企业进入欧盟的准入限制,为外资企业提供更好的准入环境,帮助外资企业融入欧盟经济,为欧盟提供更多的就业岗位,助力欧盟经济复苏。

二是停止设置新的保护壁垒与工具。建议欧盟及各成员国严格落实国民待遇和非歧视原则,杜绝对外国补贴概念做过度解读,避免外国补贴审查成为保护主义的工具。

三是给予外资企业真正的国民待遇。建议欧盟对本地企业和外资企业一视同仁,避免选择性执法和歧视性执法;同时,建议欧盟关注扶持政策的落地效果,制定明确的政策执行流程,确保外资企业公平地享受扶持政策。建立完善的企业投诉机制,认真对待企业对政府不公执法行为的投诉并严格依法处理。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章