境外经贸合作区
返回首页
中国重点境外经贸合作区
园区综合新闻

20 / 09

2021

由中国、柬埔寨两国企业共同开发的西哈努克港经济特区(西港特区)是中柬在“一带一路”框架下合作的“明星项目”,柬埔寨首相洪森曾说,西港经济特区是他的“亲儿子”,希…

查看详细

02 / 09

2021

凤凰工业园是首个采用政府间合作方式联合开发的工业园区,得到中国和特立尼达和多巴哥两国领导人的高度重视。

查看详细

01 / 09

2021

赞比亚江西经济合作区是在我国“一带一路”国际合作倡议、加强国际产能合作的大背景下,经江西省人民政府批准,由江西省国资委下属七家国有企业联合投资开发建设的海外重点…

查看详细
境外经贸合作区创新营销服务成效显

22 / 09

2021

部分中国境外经贸合作区转变工作思路和经营理念,创新服务模式,开展适度多元化经营,通过争取所在国贸易便利化政策支持措施,利用现有存量基础设施和富余人力资源,开展面…

查看详细
境外经贸合作区风采展示
- 在商务部登记备案的境外经贸合作区中,亚洲共18个国家分布有中国海外园区56个,占总数的51.4%,多为综合产业园,其次包括轻工业、重工业以及农业产业园等;

- 从一带一路分布来看,地处亚洲的中国海外园区,东南亚分布多达18个,形成了中国海外园区的集中分布区;南亚地区分布有10个,接近占据亚洲地区一带一路”沿线中国海外园区数量的1/3;中亚5国分布有6个中国海外园区;西亚距离中国较远,目前只有3个中国海外园区分布;

- 中国海外园区在亚洲形成了东南-西北依次减少、圈层拓展的空间分布结构,东南亚成为中国海外园区最大分布圈层的同时,又沿西北依次向南亚、中亚、西亚地区拓展。
斯里兰卡科伦坡港口城

中斯共建“一带一路”重点项目,被美国《福布斯》杂志评为“影响未来的5座新城”之一。

泰中罗勇工业园

被中国政府认定为首批“境外经济贸易合作区”,面向中国投资者的现代化工业区。

马中关丹产业园

中国在马来西亚设立的首个国家级产业园区,被列入“一带一路”规划重大项目。

瓜达尔自贸区

中巴经济走廊标志性项目,是“一带”和“一路”的地理交汇点,战略地位非常重要。

柬埔寨西哈努克港经济特区

两国政府认定的唯一中柬国家级经济特区,“一带一路”标志性项目和样板园区。

中国印尼综合产业园区青山园区

印尼资源优势和中国产能、技术优势互补结合典型案例,将建成综合开发利用型产业园。

越南龙江工业园

作为越南第一个中国独资建成的工业园,也是浙江省“一带一路”建设重点项目。

中国—阿曼(杜库姆)产业园

外国投资者在阿曼投建的最大产业园,也是中国在阿拉伯国家建设最大产业园区。

查看更多
- 在商务部登记备案的境外经贸合作区中,欧洲共11个国家分布有中国海外园区20个,约占总数18.3%,其中农业产业园区在欧洲分布最多,由此可知,欧洲的农业发展迅速,且为集农业生产、科技、生态、观光等多种功能为一体的现代农业园,其次包括物流、综合、高新技术产业园等。

- 而欧洲作为亚欧大陆贯通的终点和“一带一路”西方拓展的节点,也以白俄罗斯、俄罗斯、匈牙利3个国家7个中国海外园区的分布格局打造了中国海外园区在东欧地区的“小集中”。
中白工业园

中白两国目前合作层次最高、合作规模最大、占地面积最大、政策条件较为优越的园区。

中国-比利时科技园

中国在欧美发达地区新建的唯一一个科技型境外园区,被发改委列入“一带一路”重点项目库。

匈牙利中欧商贸物流园

我国在欧洲建设的首个国家级境外经贸合作区和首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。

中俄(滨海边疆区)农业产业合作区

国家级境外农业经贸合作区,被列入国家“一带一路”战略规划中的优先推进项目清单。

中法经济贸易合作区

中国第一个设于发达国家的大规模综合型产业园区,由首创置业投资建设。

北欧湖南农业产业园

湖南省在北欧地区的第一家农业产业园,定位是建设绿色有机农业现代化产业园。

查看更多
- 在商务部登记备案的境外经贸合作区中,非洲共14个国家分布有中国海外园区30个,约占总数27.5%,中国在非洲境外园区主要包括加工制造、资源利用、农业产业、商贸物流、科技研发及综合开发类型。在2006年和2018年两次中非合作论坛北京峰会的推动下,中非产业园区从机制化发展进入规模化快速发展阶段。在各项政策的带动下,中非共建产业园进入特区建设阶段。工业制造园区、物流园区、临港经济园区、高技术园区等各种类型的产业园区陆续启动。

- 2018年初,中资企业参与的黑角工业园区升级为中刚国家级合作项目的经济特区。2018年7月,中建材赞比亚工业园举行竣工投产仪式。2018年11月,中车集团在南非成立联合研发中心。2018年底,中交集团承建的埃塞俄比亚季马工业园竣工。
埃及苏伊士经贸合作区

中国政府批准的第二批国家级境外经贸合作区,主要以促进中埃产能合作为目标。

埃塞俄比亚东方工业园

民企在埃塞创办的唯一一家国家级境外合作区, 是埃塞首个由外资建成且正式运营工业园。

赞比亚中国经济贸易合作区

中国在非设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的首个多功能经济区。

吉布提国际自贸区

规划总面积48.2平方公里,将成为“非洲最大自贸区”,完全建成后将产生GDP超过40亿美元。

莫桑比克-中国农业技术示范中心

农业部认定的首批境外农业合作示范区建设试点之一,主要经营境外土地开发、农业工程承包等。

乌干达辽沈工业园

被乌干达总统授予首家“中乌合作示范工业园”称号,已有15家中资企业入园,总投资额近2亿美金。

查看更多