意大利中西医文化融合启程 中国“中医运动康复”新途径

发布日期:2023-01-25 06:52:53来源:欧洲时报作者:张锐
1月14日,由中国河南中医药大学国际教育学院意大利教学部,组织的两年制“中医运动康复指导师”专修班应运而生,并在线上举行了首期开班仪式。

新冠病毒后疫情时期,长新冠后遗症留下的多种病症,将会在全球范围一定时期内严重影响和困扰着众多人们的工作和生活,中国古老传统的中医药医疗技术和康复手段,将是解决个人和家庭健康与疾病康复问题的有效良方。

14日,由中国河南中医药大学国际教育学院意大利教学部,组织的两年制“中医运动康复指导师”专修班应运而生,并在线上举行了首期开班仪式。中国河南中医药大学国际教育学院院长周友龙教授,副院长朱剑飞教授,招生办郝怡杰主任,意大利土河中国文化体育协会主席贾景全,意大利教学部负责人杨磊,意大利那不勒斯费德里格二世大学公共医学院预防医学专家奥莱斯特·卡波拉莱,意大利精神神经免疫学专家罗萨里奥·萨维尼以及部分师生、学员参加了简洁的开班仪式。

中国河南中医药大学国际教育学院院长周友龙通过视频讲话。

中国河南中医药大学国际教育学院院长周友龙教授在致辞中表示:中医学是中华民族历经数千年认识人体、认识生命、认识疾病、治疗疾病的一门科学、一门哲学、一种文化,同时也是中华文明的重要组成部分,它积淀了中华民族五千年的智慧,凝练了历代医家的经验,它广博、多维、理解生命在宇宙空间中的影响和被影响,由此而产生的“天人合一”的整体观、自然观、健康观和疾病观。它用自然界平衡阴阳来观察、诊治、辩证、保养阴阳平衡的法术,去治疗疾病、调理健康,创造了具有独特的辨证论治的治疗体系和阴阳平衡法术的治疗疾病。

它从自然界的植物、动物、矿物等天然药品作为治疗手段,并形成了完整的理论体系和诊疗规范。并创造出运动疗法,像“五禽戏、八段锦、太极拳、少林拳”等。这些运动康复的技法理论深邃,内涵丰富,效应是非常显著的,是人类医学史上一盏耀眼的明灯。古老、经典而又蕴含着巨大科学价值的中医药运动康复领域,必将会促进大家对生命、对健康、对疾病的新认知。

意大利教学部负责人杨磊女士在讲话中说,感谢大学领导和老师们的支持和意大利同仁的积极努力,经过3个多月的筹备组织宣传招生工作,我们首个“中医运动康复指导师”专修班顺利开班了。通过学习古老的中医技术气功、太极拳、推拿、草药等及现代医学理论,掌握中医的运动康复技能为自己和家人的健康以及对所从事健康行业的受众提供新的服务保障。希望本期的学员们,努力学习取得好的成绩,为推广中医在意大利的发展做出积极贡献。

意大利公共预防医学专家卡波拉莱教授在讲话中说,这个专修班的课程是中西方医学的融合,以传统中医学在预防和康复医学方面的独特方法,加上现代医学的解剖、心理、免疫、心身等学科的理论,相信会为意大利的预防和康复医学领域提供一个新的思路和途径。

据悉,“河南中医药大学国际教育学院意大利教学部”是由中国河南中医药大学国际教育学院与意大利土河中国文化体育协会合作,于2022年7月成立。是在意大利境内直接开展中医药文化教育的大学教学分支机构,通过考试结业者可获得意大利有关部门的承认。经大学本部考试合格者可发大学的相关证书。优秀生经推荐可获得奖学金赴中国进修学习中医文化。意大利教学部同时也为国内中医药领域及诊疗康复行业,扩大在意大利及欧洲的发展搭建沟通的桥梁。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章