法国夫妇的第一个“中国年”:看古镇烟火 品酒里千秋

发布日期:2023-01-24 07:17:42来源:中新社作者:
游古镇、品黄酒、赏花灯、写春联……来自法国的吉恩·盖伊和妻子瓦莲蒂娜没想到,“中国年”如此热闹、有趣、有文化。

游古镇、品黄酒、赏花灯、写春联……来自法国的吉恩·盖伊和妻子瓦莲蒂娜没想到,“中国年”如此热闹、有趣、有文化。

中新社报道,这是他们的第一个“中国年”。以前,夫妇俩就常常“打卡”中国景点,两人2022年正式定居浙江绍兴,开启了在中国的浪漫生活。

绍兴是东亚文化之都,既有“小桥流水人家”的江南风,也有书法、黄酒、鲁迅等特色文化。尤其在春节期间,当地仍保留着独特的年俗年味。

河埠乌篷,枕水人家,绍兴柯桥古镇是夫妇俩的“新春第一站”。吃热腾腾的南瓜花,喝本地生产的绿茶,品绍兴特色黄酒……游览古镇时,瓦莲蒂娜把沿街美食“尝了个遍”。“非常惊喜,非常享受!”

夜幕降临,古色古香的古镇风貌在灯光照射下格外绚丽。“音乐、灯光,还有舞龙舞狮表演,我完全沉浸在精彩纷呈的活动中。”瓦莲蒂娜说,“中国人过年的气氛是欢乐的、喜庆的、趣味的,节日氛围非常浓,我对中国有了更深入的了解。”

今年春节期间,在绍兴古城、柯桥古镇能看见不少“洋面孔”,他们大多在此安居乐业。在瓦莲蒂娜看来,柯桥作为全球规模最大的纺织品集散中心,吸引了大量国际友人到这里创业,“城市里的跨文化氛围很浓”。

受“我在柯桥过大年”直播团队邀请,在柯桥古镇游玩的瓦莲蒂娜首次在线上“露脸”,她在镜头前向中国网友们介绍了法国新年的过法,“我们会开派对、聚餐,没想到中国的新年也一样热闹。”

不论是中国春节,还是法国新年,“把酒言欢”是民众的普遍习俗。在夫妇俩看来,中国的年味也在酒香里。

“入乡随俗,这几天,我们和朋友一起品尝了好几款黄酒。”沉浸式体验“中国年”后,吉恩·盖伊感受到,黄酒和葡萄酒一样,都是聚会聚餐的必备品。

吉恩·盖伊和瓦莲蒂娜的家乡法国是世界著名葡萄酒产地,而绍兴则是中国黄酒之都,盛产黄酒,两者均属于世界古酒。吉恩·盖伊认为,“从工艺看,绍兴黄酒完全可以与葡萄酒庄里的鲜酿葡萄酒相媲美。”

不只是佳节品美酒,定居绍兴后,吉恩·盖伊和瓦莲蒂娜时常走访酒厂酒坊、逛黄酒小镇、参观黄酒博物馆等,沉浸式发掘黄酒的奥妙。

吉恩·盖伊称,他惊叹于黄酒酿制技艺,“稻谷收获时节的天气、水质、人力劳动等都会影响黄酒品质。不得不说,这是一种宝贵的文化遗产,也是人与自然和谐共生的最好诠释。”

吉恩·盖伊还对黄酒的香气很感兴趣,“酒的香味非常丰富,包括咖啡味、焦糖味、黑巧克力味、辛辣味等。我发现有些黄酒带有木质香调,让人联想到法国白兰地中的烟熏味。”

酒有酒香,年有年味。新的一年,吉恩·盖伊和瓦莲蒂娜都非常期待,中国涌现更多的“黄酒品酒师”,通过“品酒”拉近不同美酒、不同文化之间的交流交融。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章