德国汉堡市长:拒绝中企投资将使我们陷入劣势

发布日期:2022-09-21 09:57:23来源:环球时报作者:昭东
德国汉堡市市长彼得·辰切尔当天在接受路透社采访时,明确警告绿党籍德国经济部长哈贝克不要阻止中国航运巨头中远集团投资汉堡港一个集装箱码头的计划,“从国家安全和独立的角度来看,联邦政府拒绝中远集团的参与都是不合理的。”这名社民党政治人物表示。

德国电信新闻网19日报道称,德国汉堡市市长彼得·辰切尔当天在接受路透社采访时,明确警告绿党籍德国经济部长哈贝克不要阻止中国航运巨头中远集团投资汉堡港一个集装箱码头的计划,“从国家安全和独立的角度来看,联邦政府拒绝中远集团的参与都是不合理的。”这名社民党政治人物表示。

德国电信新闻网援引辰切尔的话说,中远集团已经在汉堡港的竞争对手鹿特丹港和安特卫普港拥有码头股份。汉堡如果拒绝,对汉堡作为投资目的地来说是一个沉重的打击,也会让汉堡港处于竞争的劣势中。“为了跟上国际竞争步伐,如果商业上有意义,航运公司也必须有可能持有汉堡码头的股份。”

早在2021年9月,德国汉堡港务集团“汉堡港口与物流公司(HHLA)”就宣布,中远将获得汉堡港Tollerort集装箱码头35%的权益,作价为6500万欧元。但在一年后,该交易迟迟未能得到德国政府批准。哈贝克此前曾告诉路透社,他“倾向于”拒绝中远的投资。

德国电信新闻网称,辰切尔对相关担忧表示不理解。他表示,中远的股份仅与运营其中一个码头的公司有关,“与任何战略影响力或对港口基础设施的使用无关”。HHLA保留对所有业务决策的唯一控制权。同时,辰切尔强调,德国联邦政府以更大的多元化支持经济的总体目标是正确的。“然而,第一步不应该是与现有市场脱钩,而是要开拓新的市场,例如在亚太地区、拉丁美洲或非洲。”

德国《法兰克福汇报》19日表示,哈贝克希望放慢德国公司在中国的业务,并公开呼吁实施强硬的对华政策。然而该报的最新调查却显示,德国的大汽车制造商及其供应商继续完全依赖中国,让哈贝克的计划遭遇搁浅。无论是大众、宝马、奔驰,还是博世、采埃孚、舍弗勒或大陆集团等供应商,他们都希望不仅能够不受干扰地继续在中国开展业务,甚至还要扩大业务。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章