关于中秘贸易、投资合作及拉斯邦巴斯铜矿项目进展如何?听听驻秘鲁大使梁宇怎么说

发布日期:2022-06-22 08:52:50来源:驻秘鲁大使馆作者:
关于拉斯邦巴斯铜矿社区问题,梁大使表示,秘政府同矿区居民达成初步协议,项目已顺利复产,这是一个好的迹象。

6月17日,驻秘鲁大使梁宇接受秘最具影响力的财经媒体《经营报》专访,就中秘贸易、投资合作及拉斯邦巴斯铜矿项目等回答记者提问。


关于中秘贸易合作,梁大使表示,自2009年中秘自贸协定签署以来,两国贸易往来增长迅猛,中国已成为秘最大贸易伙伴和出口对象国。去年,中秘贸易额突破370亿美元,占秘外贸总额比例超过三分之一。目前,双方正积极推进自贸协定升级谈判,将推动两国贸易合作提质升级。展望未来,随着中国新基建火热推进、中产阶层规模持续扩大,中方对秘特色农渔产品及铜等资源需求必将继续增加,双方贸易往来进一步拓展潜力巨大、前景广阔,中秘贸易额有望占秘贸易总额“半壁江山”。

关于中国企业在秘投资,梁大使表示,秘鲁经济市场化程度高,吸引外资能力强,已成为中国在拉美的第二大投资目的地。近200家中国企业在秘投资兴业,为秘国家发展和人民生活改善做出重要贡献。秘公路、铁路、港口等基础设施建设领域存在较大缺口。中国企业在技术、效率、合作经验等方面具有显著优势,契合秘方需求,双方应加强相关合作。


关于拉斯邦巴斯铜矿社区问题,梁大使表示,秘政府同矿区居民达成初步协议,项目已顺利复产,这是一个好的迹象。中国公司遵守秘法律法规及合同约定,积极履行社会责任,向矿区足额支付征地补偿款。然而,不少当地居民依然生活困顿,声称并未从社区获得相关款项。秘政府应就此展开调查,查清补偿款去向及幕后责任人,希望有关问题尽早得到解决。中国对秘投资不会因社区冲突这一暂时性问题而撤离。

采访在《经营报》专版刊登,秘多家主流媒体转载报道,在当地引起广泛关注和积极反响。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章