中国驻日本大使孔铉佑:打造排他性经济“俱乐部”必将被时代发展所抛弃

发布日期:2022-05-30 13:10:59来源:中国新闻网作者:
中国驻日本大使孔铉佑近日接受中央广播电视总台《蓝厅观察》节目专访,重点就中日关系、日美领导人会晤及美印太经济框架”等回答记者提问。

东京消息:中国驻日本大使孔铉佑近日接受中央广播电视总台《蓝厅观察》节目专访,重点就中日关系、日美领导人会晤及美“印太经济框架”等回答记者提问。

对于美国总统拜登在访日期间宣布启动“印太经济框架”,孔铉佑表示,从美方对外释放的信息看,这个框架着眼的是美国自身利益,服务的是美国地缘战略。如果美方想借此建立美国主导的贸易规则,在本地区打造排他性经济“俱乐部”,甚至将其当作进行地缘竞争、胁迫别国选边站队的政治工具,那必将被各国人民所拒绝,被时代发展所抛弃。孔铉佑指出,推进亚太合作必须做好以下几点:

一是坚持开放合作。开放包容、互利共赢是亚太合作重要原则和成功经验。亚太合作必须有利于促进经济合作和团结,做大做强共同利益的蛋糕,为各国人民带来实实在在的好处,而不是歧视排他,损害和分裂现有机制,甚至将经济问题政治化,服务地缘博弈企图。

二是坚持自由贸易。要携手应对疫情冲击,加快区域融合发展,推动建立亚太自贸区,建设平等协商、共同参与、普遍受益的开放型亚太经济,为世界经济复苏增长带来更多“亚太机遇”,而不是搞变相保护主义,冲击现行区域合作架构,开地区一体化的倒车。

三是坚持维护产业链稳定畅通。亚太各国多样性突出,资源禀赋各异,形成了稳固的产业链供应链价值链,给所有域内国家带来巨大发展红利。人为构建“小院高墙”、打造“平行体系”,鼓噪经济脱钩、技术封锁、产业断链,只会损害地区利益,挤压各国共同发展空间。

孔铉佑表示,今年是中日邦交正常化50周年,是两国关系重要历史节点。当前中日关系面临严峻复杂形势,处在不进则退的关键路口。日方应同中方相向而行,切实落实两国领导人重要共识,重温邦交正常化的初心,恪守中日四个政治文件精神,确保中日关系不折腾、不停滞、不倒退,实现健康稳定发展。关键是做好以下几点:

一是把握正确发展方向。坚持和平、友好、合作是对中日关系正反两方面经验的高度凝练,也是中日和平友好条约明确规定的法律义务。中日关系越是严峻复杂,越要坚守这一初心不动摇。希望日方理性客观地看待中国,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识反映到政策上,体现在行动中。

二是实现更高水平互利共赢。中日经贸合作发展潜力巨大,始终是两国关系“压舱石”和“推进器”。双方应深挖合作潜力,培育打造新增长点,持续做大共同利益。日方应避免以经济安全为由对正常经贸科技合作设限,维护公平开放的贸易投资环境,维护产业链供应链安全稳定。

三是及时排除各类干扰因素。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,日方必须恪守中日四个政治文件精神和迄今所作承诺,不能逾矩越线,避免再给两国关系带来严重冲击。面对具体争议,双方应遵守已达成的共识,排除外部因素干扰,坚持求同存异,加强风险管控。如果任由一些政治势力激化矛盾、制造事端,或者企图拉拢外部势力介入,只会把两国关系推向危险境地。

四是打造坚实民意支撑。双方应以邦交正常化50周年为契机,官民并举筹划好纪念活动,以灵活方式加强各领域交流,汇聚更多正能量。要充分发挥中日地理相近、文化相通优势,开展更广泛人文交流,消除交流赤字,深化民心相通,扭转民意下滑势头,为两国关系发展营造积极的民意和社会氛围。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章