商务部:共建“一带一路”仍有强大韧性

发布日期:2022-05-21 07:41:10来源:一带一路报道杂志作者:
中国商务部副部长盛秋平称,虽然国际局势持续复杂变化,但共建“一带一路”仍然展现强大韧性。

5月20日,针对疫情对共建“一带一路”造成的冲击,中国商务部副部长盛秋平称,虽然国际局势持续复杂变化,但共建“一带一路”仍然展现强大韧性。 

盛秋平在当天举行的新闻发布会上表示,“一带一路”沿线国家占中国外贸市场地位显著提高。2013年至2021年,中国与“一带一路”沿线国家年度贸易额从1.04万亿美元扩大到1.8万亿美元,增长73%。中欧班列累计开行超过5万列,通达欧洲23个国家、180多个城市,陆海新通道建设取得积极进展。辐射“一带一路”的自由贸易区网络加快建设,中国已经与13个沿线国家签署7个自贸协定。 

投资方面,据官方数据显示,2013年至2021年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资累计1613亿美元,沿线国家在华投资设立企业3.2万家,实际累计投资712亿美元。截至2021年底,中国企业在沿线国家建设的境外经贸合作园区累计投资430.8亿美元,为当地创造了34.6万个就业岗位。 

承包工程方面,2013年至2021年,中国企业在沿线国家承包工程新签合同额累计约1.08万亿美元,完成营业额7286亿美元,涵盖交通、电力等多个领域。 

盛秋平称,当前虽然全球疫情仍然处于高位,国际局势持续复杂变化,但共建“一带一路”持续展现强大的韧性和旺盛的活力,为全球开放合作和世界经济复苏注入了强劲动能。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章