驻汤加中企员工报平安:已撤离到高地 储备好应急物资

发布日期:2022-01-18 13:58:25来源:中国新闻网作者:徐朋朋 甘甜
日前,南太平洋岛国汤加海底火山发生剧烈喷发并引发海啸。17日,中新网记者从中国土木工程集团处了解到,目前驻汤加中方员工为38人,均无生命危险。

中新网北京1月18日电  日前,南太平洋岛国汤加海底火山发生剧烈喷发并引发海啸。17日,中新网记者从中国土木工程集团处了解到,目前驻汤加中方员工为38人,均无生命危险。

当地时间15日下午5时30分许,汤加首都努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛火山发生喷发,并引发海啸,大量火山灰将汤加主岛笼罩,引发的海啸一度造成该国网络、电话、电力中断,国家处于失联状态。

中土南太公司目前有驻汤加中方员工38人。该公司负责人梁庆在接受中新网记者采访时介绍说,火山喷发后,公司一直和前方保持沟通联系,但在当地时间晚上20时中断。不过,联系中断之前,前方告知所有人员已撤离到机场旁边高地,并储备好了应急物资。

梁庆说,从与当地同事通话的视频看到,火山喷发时石子像冰雹一样地落下。“整个天都是已经黑掉了,而且他的前挡风玻璃上是不断地在落下火山灰,还有像下冰雹一样的石子。”

北京时间16日6时左右,中土南太公司获悉前方无人员伤亡,无财产损失,仅部分建筑物的玻璃被冲击波震碎,人们也已回到现场进行清理工作。

梁庆还说,为做好灾后后续保障,公司已启动区域应急保障预案,开始紧急采购食品、水等物资,将根据汤加现场需求,以海运或空运的方式后续发往汤加。

“按照公司的防疫要求,每个海外的市场是储备了3—6月的防疫物资的,包括应急的食品、水,还有应急的药品,包括防疫的药品等等,是充足的。” 梁庆表示。

此前,据外交部领事司“领事直通车”16日发布的消息,中国驻汤加大使馆初步核实,暂无中国公民伤亡报告。

中国外交部发言人汪文斌当日也表示,中国驻汤加使馆第一时间启动应急预案,多方了解中国公民受灾情况,目前未接到中国公民伤亡的报告。

汪文斌说,中国和汤加是全面战略伙伴。中方向汤加政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,愿应汤方要求提供力所能及的支持和援助。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

相关阅读

    公告

    热门文章