中非合作论坛即将开幕,中津合作迎来新机遇

发布日期:2021-11-29 08:44:52来源:津巴布韦观察作者:阿明
津巴布韦外交和国际贸易部发言人Livit Mugejo表示,中非合作论坛为津巴布韦进一步加强津巴布韦与中国之间的牢固关系提供了一个巨大的机会。

据《周日新闻》11月28日报道:

作为世界第二大经济体与非洲55个国家之间的主要接触平台,中非合作论坛(Focac)将于11月29日在塞内加尔达喀尔开幕。中国国家主席习近平将在北京以视频方式出席会议开幕式并发表主旨演讲。津巴布韦有望借此机会与中国达成新的经济协议。

外交和国际贸易部长Frederick Shava博士将率领津巴布韦代表团参加此次会议,此次论坛为期两天,将于11月30日闭幕。

自2000年首次举行中非合作论坛峰会以来,津巴布韦已经在中非合作论坛上达成了几项价值数十亿美元的协议。2021年的中非合作论坛峰会将为未来3年中非关系指明方向。

在接受《星期日邮报》采访时,津巴布韦外交和国际贸易部发言人Livit Mugejo表示,中非合作论坛为津巴布韦进一步加强津巴布韦与中国之间的牢固关系提供了一个巨大的机会。

“津巴布韦已经从中非合作论坛直接产生的几个项目中受益,包括万基热电站扩建项目、卡里巴南岸水电扩建项目、维多利亚瀑布城机场项目、罗伯特·加布里埃尔·穆加贝国际机场扩建项目以及仍在建设中的新议会大厦项目。”

“中国仍然是津巴布韦卫生领域的战略伙伴,中国向津捐赠新冠疫苗、重建威尔金斯传染病医院和建设马胡塞克瓦诊所。”

Mugejo表示,此次中非合作论坛将提供一个平台,审查中津全面战略伙伴关系的进展。

他表示:“大家可能已经注意到,中津关系从全天候朋友提升为战略伙伴关系。因此,这次峰会为津巴布韦提供了一个机会,来开辟新的合作领域,加强两国之间的经济合作。”

“这些项目包括建立向中国出口津巴布韦柑橘类水果的协同效应,在集水和灌溉项目上的合作将使小规模农民受益,以及在清洁煤火力发电和其他可再生能源方面的合作。”

中国驻津巴布韦大使郭少春表示,此次中非合作论坛峰会级是一个里程碑式的事件,将进一步促进中非合作。

郭大使表示,中津两国关系良好,许多项目正在推进发展之中。

这是中非合作的又一个里程碑,特别是在全球疫情的制约下。中非合作论坛自2000年成立以来,有力促进了中非互利合作,加深了中非世代友好。

11月26日,中非中非合作论坛召开前,中国外交部发言人赵立坚在北京对记者表示,今年的会议将评估2018年在北京举行的上一次中非合作论坛(Focac)上签署的协议的进展。

他表示,峰会旨在“深化中非互信,提升务实合作”。

赵立坚说:“这将是2021年中国对发展中国家的重大外交行动,也是新冠肺炎疫情后中非友好大家庭的一次盛会。这将为中非人民带来更多实实在在的合作成果,推动构建新时代中非命运共同体。”

赵立坚透露,中国国务院新闻办公24日发布了题为《新时代的中国与非洲:平等伙伴关系》白皮书,阐述了习近平主席提出的中国对非政策原则。

赵立坚在谈到白皮书时表示:“白皮书以充分的事实和数据,记录了中非全方位、跨领域、多维度的合作,记录了新时代中非人民相互支持、相互帮助的伟大历程。”赵立坚在谈到白皮书时表示。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章