这份协定签署一周年,成效如何?听听张明大使怎么说

发布日期:2021-09-14 08:55:59来源:中国驻欧盟使团作者:
中欧地理标志协定签署一周年产生了重要的示范效应,再次证明互利共赢是中欧关系的本质,满足双方民众的期待和需求是中欧的共同责任和目标。

去年9月14日,习近平主席同当时的欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。当天,中欧双方正式签署了《中欧地理标志保护与合作协定》。今天恰逢协定签署一周年。协定签署并生效落实后,中欧第一批各100个地理标志产品已经在对方市场立即获得保护,第二批各175个产品也将于四年内获得保护。可以说,这一协定为中欧双方高品质的地理标志产品进入彼此市场提供了全面有效的保护与推广,也为中欧人民追求美好生活提供了更多选项。中欧地理标志产品以农产品为主。这一年来,双方农产品贸易在疫情之下保持了快速增长势头,贸易额预计将超过300亿美元,同比增速16%以上。应该说,中欧地理标志协定的签署和落实在其中发挥了重要的推动作用。


中国和欧盟在全球农业的地位都举足轻重,双方农业既有高度相似性,又有很强的互补性。中国人口众多,耕地有限,粮食安全始终是中国的重中之重。中国几乎以一己之力养活14亿人口,为全球粮食安全和粮食市场稳定作出了重要贡献。欧盟是中国农产品出口的第三大市场和进口的第三大来源地。多年来,双方在政策法规、农业科技、地理标志、动物卫生、青年人才等领域交流频繁,增进了彼此了解。在联合国、二十国集团、世贸组织等多边框架下保持了良好互动,共同推动了全球粮农治理。当前,中欧农业农村发展都进入了新时期,农业可持续发展是双方的共同目标。近期,中欧双方的农业部长和委员进行了友好深入的交流,进一步对接了双方未来合作。

中欧地理标志协定签署一周年产生了重要的示范效应,再次证明互利共赢是中欧关系的本质,满足双方民众的期待和需求是中欧的共同责任和目标。我们从中得出的一条重要经验就是,中欧应该坚持全面战略伙伴的定位,坚持相互尊重和对话合作,作出符合双方共同利益和时代潮流的理性选择,为中欧关系健康稳定发展注入动力,为中欧共同应对全球性挑战创造良好氛围和条件。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章