俄媒:中柬经贸关系2021年再上新台阶

发布日期:2021-01-05 15:13:52来源:俄罗斯卫星通讯社作者:弗拉基米尔 •费奥多罗夫
中国2021年有望巩固自己作为柬埔寨最大投资方、贸易伙伴和援助国的地位。推动双边关系诸多重要领域的发展为此创造了必要的先决条件。

中国2021年有望巩固自己作为柬埔寨最大投资方、贸易伙伴和援助国的地位。推动双边关系诸多重要领域的发展为此创造了必要的先决条件。

中柬两国间存在经济关系发展突破口

中国和柬埔寨于2020年10月签署了自贸协定。有关这一问题的磋商于同年1月开始。去年中国与东盟庆祝了双边自由贸易区成立十周年,柬埔寨同时成为与中国签署自贸协定的首个同盟国家。

2020年柬埔寨一直在积极发展与传统伙伴的贸易关系。同包括韩国在内的其中许多国家正在就自由贸易区进行谈判。专家们注意到,由于柬埔寨一些合作伙伴,例如,美国、英国、日本和印度提出了许多过分的要求,与这些国家的磋商有可能持续数年。

与中国达成的自贸协定将允许柬埔寨向中国市场免关税出口多达340种商品,主要是农产品。这将部分弥补柬埔寨因欧盟8月份暂时取消柬埔寨部分产品关税优惠之后柬对欧贸易所遭受的损失。布鲁塞尔将制裁原因解释为欧盟对柬埔寨境内严重并有系统地侵犯人权的回应。制裁首先影响到传统出口商品——服装、鞋类和旅游商品。

2019年中柬双边贸易额达94.3亿美元,同比增长27.7%。在中国外长王毅10月份访问柬埔寨期间,双方同意在未来三年将该指标提高到100亿美元。双边自由区的建立无疑将有助于贸易增长。

目前柬埔寨约有40%的外国直接投资来自中国。在签署自由贸易协定时,中国承诺向自己的这个邻国提供1.4亿美元的无偿援助,用于基础设施项目。预计2021年金边新的国际机场将成为双方投资合作的新项目之一。中方愿为该项目投资1680万美元。大多数设施将由中国中冶(Metallurgical Corporation of China)建造。

中柬不断加强湄公河合作

自2020年11月起中国开始与柬埔寨以及泰国、老挝、缅甸和越南分享有关澜沧江状态的全年水文信息。这已成为与澜沧江下游国家合作的新方向,涉及水电开发和洪水预报。

显然,提高澜沧江状态的信息透明度,是为了加强与湄公河流域合作伙伴的合作,给关于用水问题的激烈争论降温,尤其是在干旱季节。中国在湄公河上游建有11座大坝和8个水电站。

然而,由于美国干预,2021年湄公河水问题的解决可能将面临新的干扰。12月中旬美国启动了湄公河大坝监测计划。根据官方报告,该计划旨在利用美国卫星进行监测,之后发布中国大坝的水位信息。

北京大学国际关系学院教授杨保筠在接受卫星通讯社采访时就美国这一新项目的真正目的评论道,这是美国挑唆中国与湄公河伙伴对抗的手段之一。杨保筠教授说:“湄公河作为一条国际河流,其中牵涉的国家比较多。除了上游的中国以外,还有下游的湄公河五国。通常关于国际河流的合作很容易引起广泛关注,特别是当出现一些特殊的地缘政治或其他问题时,都会使得这种合作显得更加突出。中方外交部发言人曾表示,我们欢迎第三方对湄公河的事情表示关注和提出建议,但是不接受恶意的挑拨。而美国就属于后面这种情况。

“湄公河的水流问题开始引起社会关注大约是在2008-2010年,当时又出现洪水又发生干旱等情况。同时美国在2008年出现了金融风暴,经济受到严重冲击。奥巴马当局在此时发现中国的崛起对美国龙头老大的地位会产生影响,因此便开始采取所谓的‘重返亚太’战略。2019年当时的国务卿希拉里又在中南半岛提出建立所谓的‘下湄倡议’,即美国与下湄公河流域国家之间的合作。所以美国对湄公河流域问题的关注从一开始就与他的亚太战略密切相关。随后特朗普上台又进一步强化了这方面的关注程度,在对中国采取各种打压措施却都难以取得明显成效时,东南亚地区特别是湄公河流域就成了特朗普所关注的一张牌。我们可以看到在特朗普的执政后期,美国日渐关注东盟地区,始终想把包括南海问题、澜湄合作等东南亚地区的事务纳入自己的印太战略,通过种种方式来挑唆中国和湄公河流域国家的关系。

“众所周知,河流的上游和下游经常会因为水资源的分配等问题出现矛盾。虽然中国积极倡导澜沧江和湄公河全流域的合作,但是美国仍然千方百计地试图利用下游国家对上游国家的一些想法,来作为他遏制和打压中国的一个工具。美国主要认为中国在澜沧江修建大坝,导致下游出现水源枯竭等问题,影响了当地百姓的民生。

“2020年8月24日李克强总理在澜沧江-湄公河合作第三次领导人视频会议上表示,从今年开始中国将与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息,以进一步加强合作。随后水利部在9月24日举行的澜湄水资源合作联合工作组视频会议上签署了相关备忘录和协议。自11月1日起正式向湄公河五国及湄公河委员会提供澜沧江允景洪和曼安两个国际水文站的全年水文信息。那么美国之所以提出所谓的‘湄公河大坝监视’项目,我个人认为他是试图通过美国的卫星监视来质疑中国所提供的水文信息的真实性和可靠性,以达到进一步挑唆湄公河上下游国家关系的目的,从而破坏湄公河流域的合作,特别是澜沧江-湄公河合作机制的顺利运行。从一定程度上来看,这也是遏制和打压中国的一张牌。”

杨保筠专家认为,美国想借这个新项目破坏中国与湄公河伙伴的信任与合作注定要失败。杨保筠教授说:”虽然澜湄合作启动至今只有四年的时间,但是我们已经取得了很多成果。因此我认为还是应该保持定力,继续坚持多边主义和双赢合作的思路。另外美国近年来不断打压和遏制中国,东盟或湄公河流域国家对此也有自己的判断。考虑到各国的利益,我想在澜湄合作的框架下,湄公河流域各国还会继续坚持与中国进一步加强合作。

“新的一年即将到来,中国与湄公河各国的合作应该会更加注重务实性,同时采取更加开放的态度。结合包括GMS机制在内的区域现有合作机制,再配合‘一带一路’倡议在这些地区的实施,应该说能够使湄公河地区各国有更多的发展机遇。对于这些国家而言,经济复苏是他们非常重要的任务。今后中国也将更具针对性地向湄公河区域国家提供力所能及的帮助。当然,就水资源的科学与合理分配等具体问题,我们今后无疑也会展开进一步的探讨。包括消除地区贫困、环境保护等关乎地区和社会经济发展的重大问题,也都会在澜沧江-湄公河合作的框架下得到进一步的解决。因此我个人对澜湄合作还是很有信心的。”

中国与柬埔寨王室关系日益巩固

11月初柬埔寨太后莫尼列被授予中华人民共和国“友谊勋章”。她在1958年首次来到中国,在过去60多年中为维护中柬友谊做出了积极努力,见证了新中国的发展。中国国家主席习近平在颁奖时特别提到了这几点。

柬埔寨现代历史和政治发展问题首席专家、莫斯科国立大学教授娜杰日达·别克捷米罗娃在接受卫星通讯社采访时指出,中国与柬埔寨王室之间始终存在着一种特殊的联系。

她说:“这里有一个传奇般的故事。在整个国家独立时期掌舵国家的诺罗敦·西哈努克在万隆会议上与中华人民共和国国务院总理周恩来进行了首次接触。他们之间建立了特殊的友谊。在他的大量回忆录中,他写道周恩来如何巧妙地表明,不大的柬埔寨一直被中国领导人视为平等伙伴。毛泽东也向他保证,建立一种如同一家人的关系。

“柬埔寨王室与中国最高领导人之间的紧密联系令人惊叹。渐渐地中国成为柬埔寨的第一大朋友。柬埔寨人民共和国成立时,邓小平也给予了诺罗敦·西哈努克的大力支持。晚年时他在中国接受了肿瘤治疗,因为认为只有中药才能帮助他保持健康并活到近90岁。今天王室与中国的关系对普通柬埔寨人来说非常重要。在他们看来,这些联系与柬埔寨现任领导层继续国父诺罗敦·西哈努克的方针和政策密切相关。

在颁奖典礼上,太后对中国支持柬埔寨的正义事业、为维护国家主权和在各个领域的发展所作的努力表示最衷心的感谢。她保证,柬埔寨人民将与中国人民共同努力,增进传统友谊,加强团结与合作。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章