限制外资也不能阻挡中阿”一带一路”合作

发布日期:2020-08-28 09:15:20来源:中国一带一路网作者:
尽管阿政府对外国资本流入实行严格限制,阻碍了中国对当地服务业领域的投资,中国仍积极通过“一带一路”倡议促进在阿投资。


▲阿塞拜疆总统伊利哈姆•阿利耶夫和中国国家主席习近平在2019年4月的第二届``一带一路''国际合作高峰论坛期间(法新社)

《南华早报》 8月24日发表文章,分析中国与阿塞拜疆基于“一带一路”倡议的合作现状与面临的阻碍,文章表示阿塞拜疆国内普遍看好“一带一路”倡议,各界对中阿合作前景作出积极展望。

阿塞拜疆在中亚地区有着重要战略地位,与世界贸易组织(WTO)正在进行成员资格双边谈判。尽管阿政府对外国资本流入实行严格限制,阻碍了中国对当地服务业领域的投资,中国仍积极通过“一带一路”倡议促进在阿投资,为“一带一路”项目寻求合作契机,促进全球贸易。

国际贸易律师朱利安·蔡斯(Julien Chaisse)表示,为促进全球贸易发展,自“一带一路”倡议在2013年被提出以来,中国一直在寻求有意加入WTO的其他“一带一路”沿线国家的市场准入承诺,而非简单的进出口贸易协议。

人们普遍认为,阿塞拜疆加入WTO的步伐缓慢,因此它可以保留贸易壁垒,特别是在金融、商业服务以及电信业领域,以维护政府对方兴未艾的服务业的国有垄断地位。

蔡斯说,中国要求取得市场准入并不违反WTO规则,但阿塞拜疆政府依旧会再三考虑。尽管中阿两国在市场开放程度上的讨论存在分歧,但双边对话始终在进行。

“加入WTO的过程是较为漫长的,中国正利用这一点来激发人们对加入‘一带一路’倡议的兴趣,以从现有和潜在的‘一带一路’沿线国家获得更多承诺。与加入WTO不同,‘一带一路’倡议不提供贸易协定,但需要成员国开放市场准入。”蔡斯补充道。“自‘一带一路’倡议提出以来,中国对潜在加入国的贸易承诺正变得越来越明确,加入国的期望值有时甚至会变得更高。”

位于巴库的公共事务研究人员阿纳尔·瓦利耶夫(Anar Valiyev)表示,中国对阿塞拜疆的关注始于其丰富的油气资源,而随着“一带一路”倡议提出,与阿塞拜疆合作才真正引起中方的兴趣。

跨里海国际运输通道是涉及阿塞拜疆的主要“一带一路”项目,这是从中国和东南亚延伸至欧洲的陆路运输网络。

阿塞拜疆国立经济大学讲师巴鲁兹·巴巴耶夫(Bahruz Babayev)说,阿塞拜疆位于东西方的十字路口,为中国提供了便利的地理位置与物流机会,以适应中国经由中亚和里海的出口需求。一带一路”倡议与阿塞拜疆的利益重叠,因此被认为是一项受欢迎的倡议。

巴巴耶夫补充道,“阿塞拜疆将‘一带一路’ 项目视为双赢合作,‘一带一路’倡议使得阿塞拜疆能够扩大其国内市场,特别是提高其作为‘交通枢纽’的战略地位。”

除了石油和天然气的出口,阿塞拜疆还希望提供运输服务,例如港口和铁路设施,用于在中国西部和欧洲之间通过跨里海国际运输通道的货物运输。

从中国到欧洲的货物,通过新亚欧大陆桥经济走廊(丝绸之路的六条走廊之一)所需运输时间明显比海上运输要快,并且比起传统的需要通过俄罗斯的贸易路线,提供了替代方案。

因此,阿塞拜疆的政策对中国而言,福祸并行。因为阿塞拜疆能为“一带一路”倡议提供支持,但也有可能将中国拒之门外。即使阿塞拜疆政府愿意为中国提供更多的市场准入机会,其国内经济结构也会使中国的投资复杂化。阿塞拜疆并非有意阻拦中国,而是其国内市场高度垄断,对每一个想进入其市场的经济体不利。

目前,由于阿塞拜疆着重于自身经济发展,似乎并不急于加入WTO。“我认为加入WTO的时机尚未到来。这是因为,阿塞拜疆的出口主体仍是石油和天然气,出口这两样产品无需加入WTO,”阿塞拜疆总统伊利哈姆•阿利耶夫(Ilham Aliyev)此前表示。

“我们的主要任务是发展非石油经济,增加本地产量,并保护我们的国内市场。如果阿塞拜疆加入WTO,国内的生产商可能会面临重大问题,大量劣质的进口产品有可能进入阿塞拜疆并占领市场份额,从而对当地生产商造成伤害,”阿利耶夫说。

“由于阿塞拜疆现在正致力于向欧洲销售石油和天然气,新冠疫情的爆发也推动其加入WTO。”巴巴耶夫补充道,“阿塞拜疆将在未来三个月内,向欧洲出售更多的石油和天然气,政府对WTO感兴趣,但在未来五年内可能不会加入。”

“尽管面临重重阻碍,阿塞拜疆也欢迎针对商业领域的更多中国投资。”公共事务研究人员瓦利耶夫说。“阿塞拜疆的公共和政治机构都认为,由于地理位置原因,中国在该地区没有政治目的。因此,阿塞拜疆政府将从纯粹的经济角度考虑‘一带一路’项目。”

目前,阿塞拜疆大约有119家公司依靠中国的资本。最近一个合作案例是中国电力工程有限公司为阿塞拜疆的一家轮胎工厂注资3亿美元,该合作协议于2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署。

来源/中国一带一路网 编译/王予

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章