中国驻阿塞拜疆大使:疫情凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力

发布日期:2020-07-08 14:23:03来源:阿新社作者:
今年第一季度,中国同共建"一带一路"合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。


中国驻阿塞拜疆大使郭敏就近期涉华热点问题接受阿塞拜疆主流媒体书面采访

郭敏大使就疫情背景下中阿"一带一路"合作开展情况及"一带一路"国际合作高级别视频会议具体成果答阿新社记者:从2013年习近平主席提出共建"一带一路"倡议以来,在各方的热情参与和全力支持下,这一倡议快速发展壮大,不断走深走实,已成为全球最大的国际合作平台,为促进世界的发展与繁荣发挥着越来越重要的作用。一年多来,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但"一带一路"合作逆势前行,取得了一系列新的可喜进展。2019年中国与"一带一路"合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,同比增长6%,中国新增投资150亿美元。今年第一季度,中国同共建"一带一路"合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。面对疫情,"一带一路"合作伙伴守望相助,向中国提供了宝贵支持。中国也已经向122个"一带一路"合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。中欧班列1—5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为各国携手抗击疫情的"生命通道"和"命运纽带"。事实证明,疫情没有逆转"一带一路"合作的势头,反而凸显了"一带一路"合作所具有的强大韧性和旺盛活力。经历风雨,"一带一路"合作的基础必将更加牢固,动力必将更加充沛,前景必将更加广阔。

6月18日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京主持以抗击新冠肺炎为主题的"一带一路"国际合作高级别视频会议。习近平主席向会议发表书面致辞,25个国家的外长或部长级官员及世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。会议发表了《"一带一路"国际合作高级别视频会议联合声明》。

习近平主席在会议书面致辞中指出,疫情给我们带来一系列深刻启示。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建"一带一路"国际合作可以发挥重要作用。中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把"一带一路"打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建"一带一路",携手推动构建人类命运共同体。

本次视频会议上,中方呼吁"一带一路"合作伙伴加强公共卫生合作,为全球抗疫作出更大贡献;推进互联互通,为各国经济复苏提供坚实保障;开展创新合作,为全球可持续增长注入新的动力;高举多边主义旗帜,秉持和倡导开放包容理念。我们相信,只要各国本着以人民为中心的理念,树立人类命运共同体意识,坚持走团结、合作、共赢之路,我们就一定能够把"一带一路"打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,为世界开创更加美好的未来!

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章