看好中国经济增长前景 外资巨头唱多做多中国资产

发布日期:2023-11-16 10:38:26来源:上海证券报作者:王彭 唐燕飞
A股、港股市场均出现回暖。截至15日,11月以来上证综指上涨1.79%,恒生指数上涨5.65%。

11月以来,A股、港股市场均出现回暖。截至15日,11月以来上证综指上涨1.79%,恒生指数上涨5.65%。在估值性价比凸显、政策暖风频吹的背景下,不少外资机构尤为关注中国资产的投资机会,持有优质中国资产的数量及市值均在增加。在多家外资机构看来,政策持续发力给A股带来的影响将持续体现,随着积极因素不断积聚,A股后市值得乐观看待。

近日,高盛、瑞银接连发布中国经济展望报告,看好中国经济持续回升。与此同时,安联投资、富兰克林邓普顿、城堡投资等资管巨头也纷纷发声看多当前中国资产的投资价值。

看好中国经济前景

高盛、瑞银近日发布了2024中国经济展望报告,预测2024年中国经济有望持续回升向好。此外,国际货币基金组织(IMF)11月7日将今明两年中国经济增长预期分别上调至5.4%和4.6%。

高盛预测,2024年中国GDP将增长4.8%,高于IMF给出的4.6%的预测值。高盛首席中国经济学家闪辉表示,这一数字的背后包含了稳定的消费前景,中国政府在财政方面的支持,以及房地产、基建、制造业的投资。

瑞银在报告中表示,2024年中国消费和服务业将延续复苏趋势。今年前9个月全国居民人均可支配收入比上年同期实际增长5.9%,好于2022年全年的2.9%。预计2024年居民实际收入将继续好转,推动消费增长。

与此同时,越来越多外资机构纷纷发声唱多中国资产。富兰克林邓普顿总裁庄丽雅近日表示,随着中国资产的价格变得很便宜,现在是“重新关注中国”的时候了。11月7日,知名对冲基金城堡投资创始人、有“新对冲基金之王”之称的肯·格里芬称,全球投资者必须关注并投资中国。

增持优质低估值中国资产

除了对中国资产前景看好外,外资持有部分优质中国资产的数量及市值均在增加。

从北向资金行业资金增减持情况看,近一个月来,申万电子行业、公用事业、基础化工、农林牧渔四大行业分别获北向资金净买入30.35亿元、20.47亿元、20.34亿元、18.93亿元。

电子行业是外资近期“抢筹”的板块。近一个月来,卓胜微、传音控股、工业富联、TCL中环等获北向资金净买入,金额分别达16.27亿元、12.31亿元、8.44亿元、3.79亿元。

在港股市场上,成长板块获外资青睐,“买药买车”似乎已成为外资机构的共识。

近期,贝莱德陆续加仓广汽集团、小鹏汽车-W,持好仓比例不断上升。花旗集团则增持了长城汽车等个股。

美国资本集团连续增持多家港股医药公司,近一个月来,连续增持再鼎医药、欧康维视生物-B、药明康德等。

瑞银集团近一个月来对石药集团、昭衍新药的持好仓比例持续增加。

近期成立的ETF资料显示,外资的身影频频出现在其前十大持有人中。比如,易方达上证科创板100ETF的上市交易公告书显示,截至11月9日,安联人寿保险有限公司-财富成长为该ETF基金的最大持有人,持有份额达544.2万份。10月11日上市的华夏中证港股通内地金融ETF披露的上市交易公告书则显示,截至9月26日,瑞银集团位列其第二大基金持有人,持有份额占比达9.57%;巴克莱银行持有该ETF基金4.79%的份额,与华夏基金并列为第三大持有人。

业内人士认为,ETF被视为机构动向的风向标之一,近期新发ETF中频现外资机构身影,某种程度上也折射出外资机构对A股市场相对乐观的态度。

增量资金值得关注

11月15日,北向资金结束此前连续净卖出态势,全天净买入36.26亿元。兴业证券研报表示,11月以来,尽管北向资金仍呈净流出趋势,但流出规模已较8月至10月有明显缩减。展望后市,外部环境正在逐渐改善:一方面,美债收益率快速回落,此前海外资金无差别流出新兴市场的态势已逐渐被扭转;另一方面,近期外资对中国经济的预期也在持续修复,并已率先反映在A50指数期货的表现上。

高盛首席中国股票策略师刘劲津估测,2024年北向资金净流入规模或将大体维持与今年近似的水平,约为150亿美元。此外,中东国家等新兴市场的资金增量值得关注。

值得注意的是,韩国散户也在大手笔抄底中国股票。韩国证券存托结算院的统计数字显示,11月6日至11月10日的一周内,韩国个人投资者净买入2.8亿美元海外股票。按国家划分,中国股票的购买量仅次于美国,为2860万美元,超过日本,位居第二。而韩国个人投资者在整个10月购买的中国股票总额为14万美元,过去一周买入总额相较10月增长超过200倍。

乐观看待A股后市

瑞银证券中国股票策略分析师孟磊表示,三季度以来,中国国债到期收益率有所反弹,而商品价格指数也迎来回升,显示两者可能在对中国宏观经济反弹进行计价。

“政策持续发力所带来的积极影响会持续体现,A股盈利有望在未来半年内迎来持续反弹,从而带动A股市场迎来修复。”孟磊称。

安联投资全球股票投资总监维珍妮·梅尚纽认为,2024年最值得投资的市场便是中国。“我没法确切地告诉你市场什么时候会触底,但从2024年起的5年时间里,我绝对会看多中国股市。”

摩根士丹利基金认为,尽管A股市场过去几周已有明显反弹,但这仅是对前期超跌的修复,后续A股依然值得乐观看待。投资方向上,摩根士丹利基金表示:“我们看好真正受益于AI产业高速发展的科技板块、景气度保持在较高水平且政策持续加码的高端制造板块,以及业绩增速稳步抬升的医药等板块。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章