共建“一带一路”,东帝汶愿景如斯

发布日期:2022-11-25 11:28:52来源:中国商务新闻网作者:宋 微
研究东帝汶自主制定的发展规划,不仅有助于精准把握东帝汶的发展需求,而且对于推动中国与东帝汶在“一带一路”框架下的合作具有重要意义。

东帝汶地处东南亚,是位于努沙登加拉群岛最东端的岛国,西与印度尼西亚西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望。东帝汶是一个新生的国家,2002年才建国。至今东帝汶仍是最不发达国家,面临基础设施不足等发展挑战。发展同周边国家睦邻友好关系是中国周边外交的一贯方针。在东帝汶宣布独立的当天,中国就与东帝汶建立了正式外交关系。2017年中国与东帝汶两国政府签署了“一带一路”合作谅解备忘录,标志着两国合作进入了新阶段,对东帝汶经济社会发展具有积极意义。在此背景下,研究东帝汶自主制定的发展规划,不仅有助于精准把握东帝汶的发展需求,而且对于推动中国与东帝汶在“一带一路”框架下的合作具有重要意义。 

2011年6月东帝汶国会审批通过的《2011-2030年国家发展战略规划》,勾勒出了“一个反映东帝汶人民创造繁荣富强国家愿望的二十年愿景”, 这份指导性文件从社会资本、基础设施发展、经济发展、体制框架四个方面展开,并提出了具体的发展目标。 

一是东帝汶政府将最大限度地提高东帝汶人民的身体健康、教育和生活质量,作为建设一个公平和进步国家的核心目标。任何国家的真正财富在于其人民的力量,为此,东帝汶将从加大国民教育与培训力度、提高国民健康水平、增强社会包容度、保护自然环境与历史文化遗产等多方面持续发力,改善东帝汶国民的生活环境与质量。 

二是东帝汶将积极建设和维护核心性和生产性的基础设施,以支持发展一个现代化的多元国家。东帝汶缺乏必要的核心基础设施,为了支持国家的经济发展,东帝汶将在公路、桥梁、机场、海港的新建和修复方面进行大规模的、长期的投资;同时,国家将采取行动解决电力供应严重不足、现代化电信网络建设匮乏等问题。 

三是东帝汶将着力打造现代化的多元经济、激发增长潜力。虽然东帝汶的私营部门正在兴起,但经济结构单一,农业是主要的支柱产业。因此,东帝汶一方面致力于促进农村经济发展、改善营商环境以吸引投资建设;另一方面,发挥国家资源环境优势,积极发展农业、石油、旅游等行业经济,保障国家安全的同时,带动多元化经济的发展。 

四是东帝汶将努力建设一个和平、稳定和法治化的国家,保障所有公民诉诸司法的权利。东帝汶作为一个新生的国家,经历过多年的冲突,稳定与安全必然是东社会经济发展的重要前提。为此,东帝汶政府将实施全面、长期的战略规划,努力维护国家安全;通过建立司法系统保障国家内部的和平与稳定;在提高公共部门管理能力和善治改革力度、建立体制机构、加强国防建设、提高外交水平等方面采取一系列措施,努力保障《规划》的有效落实的同时,促进东帝汶成为一个现代化和繁荣的国家。 

自东帝汶独立以来,外国援助一直是东帝汶重要的外部资金来源,对于保持东帝汶的经济发展和政局稳定起到了积极的作用。作为东帝汶发展的坚定支持者,中国将充分立足于东帝汶自主制定的发展规划,以需求为导向,逐步加强对东帝汶的发展合作,为东帝汶的疫后经济复苏与发展作出更大的贡献。 

(作者系北京外国语大学国际关系学院教授、中国农业大学MPA兼职导师)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章