港区加速融合 中国经验在非新实践

发布日期:2022-11-25 10:27:44来源:中国贸易报作者:张凡
莱基港由中国港湾投资建设运营,于2020年6月开工建设,特许经营期45年,总投资10.44亿美元,是几内亚湾首个由中资企业控股的现代化深水港,也是西非地区最大的港口之一。

“莱基港项目能很好满足尼日利亚经济发展需求,以港口带动区域发展的中国经验将在非洲落地。作为中国、法国、尼日利亚三方合作的商业项目,莱基港对未来在非洲进一步推动共建‘一带一路’具有重要意义。”中国驻尼日利亚大使崔建春在近日举行的尼日利亚莱基深水港项目竣工仪式上这样说。

莱基港由中国港湾投资建设运营,于2020年6月开工建设,特许经营期45年,总投资10.44亿美元,是几内亚湾首个由中资企业控股的现代化深水港,也是西非地区最大的港口之一。

多年来,尼日利亚全国80%货物的进出口依赖使用多年的拉各斯港,受道路及港口建设落后的影响,当前已处于饱和状态。莱基港可停靠1.8万标箱集装箱船,港口年设计吞吐量为120万标准箱。莱基港的建成,将使拉各斯成为中西非地区的海运物流中心,并在未来几年为尼日利亚提供近20万个直接和间接工作岗位,将有效释放尼日利亚经济发展潜力。

这也给毗邻莱基港的中非合作建设运营的莱基自贸区带来新的发展机遇。莱基自贸区最早的规划目标是打造一座集生产、生活、休闲和娱乐为一体的现代化综合新城,主要发展加工制造业、商贸物流业、房地产业、城市服务业等四个产业。但随着莱基港的建设,以及非洲首富阿里科·丹格特(Aliko Dangote)要在自贸区隔壁建设世界上最大的单体炼油厂,莱基自贸区对其发展战略进行了调整,要在此打造一座现代化的临港新城。

莱基港的竣工让莱基自贸区离这个目标又近了一步。

“莱基港是中尼友好关系的结晶,是尼日利亚连接世界的桥梁和纽带,它与莱基自贸区一起形成了前港、中区、后城的良性发展格局,莱基自贸区与莱基港对于拉各斯乃至整个尼日利亚的未来发展至关重要。莱基自贸区和莱基港必将朝着‘你中有我,我中有你’的目标和方向坚定不移地前进,进而持续推动中尼关系巩固与发展。”中非莱基投资有限公司招商负责人陆大鹏介绍说,由于紧邻港口,经贸、物流、电商、保税等业务都将成为莱基自贸区未来发展的重点领域,尤其是电商将成为自贸区下一步战略发展的重点。

陆大鹏认为,莱基港的运营必将极大缓解当地海关的运营压力,同时也给莱基自贸区带来极大的发展机遇,尤其是吸引相关港口配套的海外仓、保税仓、国际物流等行业上下游产业链企业前往自贸区投资。他说,当前,来自机械制造、电力供应、新能源、光伏和电子信息等行业的多家头部企业已经提前在莱基自贸区进行了布局,主要体现在自贸区设立海外仓等业务,极大提高了相关企业在西非地区的物流运输效率,为快速布局、占领当地市场打下了良好基础。随着莱基港的运营,将会进一步提升莱基自贸区发挥海外仓、保税仓、国际物流等的重要抓手的功能,从而进一步吸引越来越多的企业投资。

数据显示,今年前10个月,莱基自贸区开发公司累计与11家企业签署了投资协议,其中7家企业为购买土地,3家企业为租赁厂房,1家为电力特许经营协议;累计出售土地面积达128203平方米,累计租赁厂房面积达7400平方米。

“未来,随着丹格特炼油厂的建成,石化及其配套产业也将是莱基自贸区战略调整的另一重点领域。”陆大鹏表示,未来,莱基自贸区还将吸引包括汽车与工程机械、家用电器、家居建材、石油与天然气化工、电商与物流等领域的企业入驻。需要注意的是,莱基自贸区将对入驻企业设置选择标准,选择深度参与“一带一路”建设和能够提升国际产能合作效率的企业入驻,或符合当地工业化水平提高需求的企业入驻,优先选择节能环保、科技含量高、产值高的重点或者龙头企业入驻。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章