印度为何打算向中企递橄榄枝?

发布日期:2022-11-25 09:03:02来源:参考消息作者:
通过允许外国技术企业直接投资制造过程并与印度企业合作,印度政府希望扩大出口。

香港《南华早报》网站11月17日发表题为《印度高技术合资企业的计划是递向中国的橄榄枝,但会奏效吗?》的文章,作者是卡玛拉·蒂亚加拉詹。全文摘编如下:  

多年来被指责贯彻保护主义和对中国投资持谨慎态度后,印度政府官员本月表示,印度准备接受不仅来自中国而且来自韩国、越南和欧洲国家的高技术电子合资企业的提案。印度希望这能促进本国电子制造业的发展。  

鉴于中国在印度电子产品领域的主导地位,这一计划对中国来说更适用,但也有一些附加条件——不能独立地成立外资企业。外资必须与印度伙伴联手,后者将持有多数股份并控制董事会。  

业内人士说,这种政策的转变并不令人意外。  

首先,印度对中国商品的依赖与日俱增,去年这种依赖更是大幅增加。  

另一个重要原因在于价格:从中国进口的零部件比从其他任何全球供应商那里进口的要便宜至少30%。  

更加依赖中国来为其电子产业提供动力的状况,往往与印度围绕数字威胁的不安全感相冲突。  

据报道,印度政府去年曾考虑出台规定,要求某些智能手机在销售前接受深度测试,以确保数据安全。外界认为,此举针对的是中国智能手机。尽管受到更严格的审查,但中国手机仍在印度市场上占据主导地位。  

尽管存在政治不信任,印度的合资企业计划在很大程度上是一根橄榄枝。对任何寻求长期收益的外国投资者来说,印度电子市场都具有吸引力。  

对中国技术企业来说,印度5G的吸引力在于该国庞大且不断增长的用户群体。由于到今年年底预计印度全境都将能够使用5G,这可能意味着手机销售将增加2000万部。现有的中国智能手机机型将受益,因为许多机型已经配备了5G技术。  

印度邀请外国企业到印度从事制造是在经过许多时而成功、时而不成功的尝试之后才采取的行动。2017年,为了重振其电子制造业,尤其是移动制造,印度实施了一项分阶段的制造计划,旨在建立政府认为“健全的本土制造生态系统”。  

根据这一政策,对进口的电子元件——它们主要来自中国,关税是以分阶段的方式征收的,这使得对手机制造至关重要的部件变得更加昂贵。  

但该政策因诸多弊端而受到批评,最终未能像政府希望的那样促进地方制造业的发展。  

相反,当新冠疫情期间的各种中断使半导体出现严重短缺,这造成了对进口电子部件的更大需求。高进口税只会使成品价格更高,竞争力更差。  

通过允许外国技术企业直接投资制造过程并与印度企业合作,印度政府希望扩大出口。  

这样的合作能否满足所有人的需求——无论是支持印度的电子制造业,还是为那些依然看好印度长期潜力的中国企业提供更多保障——仍有待观察。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章