中巴能源合作行稳致远

发布日期:2022-11-07 09:29:20来源:国际商报作者:刘 旭
中国积极践行“一带一路”倡议,为巴基斯坦的基础设施建设提供了巨大的帮助,特别是能源合作项目建设。

中国积极践行“一带一路”倡议,为巴基斯坦的基础设施建设提供了巨大的帮助,特别是能源合作项目建设。而能源合作首先从电源项目发力,很多电力项目落地和进入实施。记者大致梳理了2015年以来中巴电力领域合作项目。

2017年4月,萨察尔50兆瓦风电项目开始商业运行。它是“一带一路”倡议提出后的首个“一带一路”新能源项目。

2017年6月,萨希瓦尔电站项目竣工,成为中巴经济走廊首座两台机组全部投产发电的电站工程。该电站建设速度最快、装机容量最大、技术领先、节能环保的高效清洁燃煤电站,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。

2017年6月,吉姆普尔风电项目正式并网,投入商业运行。吉姆普尔风电项目是中巴经济走廊优先实施项目,是在共建“一带一路”框架下巴基斯坦首批竣工发电项目。

2017年11月,中兴能源有限公司投资建设的“中兴能源巴基斯坦旁遮普省3×100兆瓦光伏电站工程”获中国建设工程鲁班奖。该项目也是中巴经济走廊首个完成融资、首个并网发电、首个获取巴方支付电费的新能源项目,在“一带一路”中巴经济走廊建设中发挥示范效应。

2019年8月,中电国际胡布1320兆瓦电站项目通过调试测试,开始商业运营。该项目属于“中巴经济走廊”的重点合作项目。

2021年9月,默拉直流输电项目正式投入商业运营。默拉直流输电工程是巴基斯坦首条高压直流输电工程,是中巴经济走廊优先实施项目清单中唯一的输变电项目,也是巴基斯坦输变电领域向外资开放的首个落地项目,成功助力巴基斯坦实现骨干电网升级。

2022年6月29日,由中国三峡集团投资开发的中巴经济走廊首个水电投资项目——卡洛特水电站全面投入商业运营。卡洛特水电站是中巴经济走廊能源合作优先实施项目和首个大型水电投资项目,也是被写入中巴两国政府联合声明的水电投资项目。

2022年10月,塔尔二区块二期煤电一体化项目商业运行揭幕仪式举行。塔尔煤田开发和电站建设为巴节省大量外汇支出,带动当地相关产业发展,对巴经济社会发展大有裨益。

中国与巴基斯坦真诚合作,共建命运共同体,推动“一带一路”建设,实心实意为人民谋幸福,体现出温暖而强劲的中国力量和中国情怀。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章