跨国公司:大鹏展翅 机遇在华

发布日期:2022-06-23 13:40:53来源:中国商务新闻网作者:吴 力
直面喧嚣,摆脱浮躁,聪明的跨国公司正以敏锐的商业眼光和超强定力运筹帷幄,积极落子布局,深耕中国市场。

直面喧嚣,摆脱浮躁,聪明的跨国公司正以敏锐的商业眼光和超强定力运筹帷幄,积极落子布局,深耕中国市场。

源于欧洲的战略管理咨询公司罗兰贝格对中国的投资机遇有着敏锐洞察。该公司全球合伙人、大中华区副总裁张玮表示,中国的消费升级和制造业升级势不可当,由此产生了巨大的投资商机。以制造业为例,数字化、智能化和绿色发展等均会产生一系列的产品和服务需求,为外企带来巨大商机。

北美中国投资促进会副理事长兼秘书长刘琳娜从事投资促进相关工作多年。据她观察,中国目前至少有三大板块拥有广阔商机:一是能源转型投资板块,如可再生能源、清洁能源技术,生产设施的节能减排,传统能源清洁利用技术,绿色低碳运营等。二是数字科技投资板块,如云计算、人工智能、物联网、智慧能源、电子支付和数字交易等技术及其应用。三是健康和养老产业板块,如医疗器械和药品研发和生产等。

如上观点,记者在第三届跨国公司领导人青岛峰会召开期间从众多跨国公司负责人的口中得到了印证。

“在中国,数字经济已成为国家级战略,我们非常看好中国工程行业在数字技术领域的发展。”作为来自德国的工程与建筑数字化创新解决方案提供商,RIB大中华区总经理石珍在中国数字经济领域看到的是满眼商机。

石珍对国际商报记者表示,目前中国智能建造与建筑工业化正在协同发展,推动建筑业转型升级,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系,“云大物移智链”等新一代信息技术与工程建设全产业链建筑信息模型(BIM)应用深度融合,建筑业数智化将迎来重大机遇期。

石珍进一步表示,RIB将进一步深耕中国市场,与中国建筑领域的数字化共成长:保持技术的领先性、前瞻性,为客户创造无可替代的价值;坚持客户至上,以客户为本,做到为中国客户研发,满足中国客户的需求。

随着“双碳”战略的实施,中国绿色商机勃发,被许多跨国公司所看好。拉法基豪瑞集团是全球前两大水泥、混凝土生产商,即法国的拉法基与瑞士的豪瑞合并诞生的新集团。该集团全球合作伙伴负责人刘利嘉在接受国际商报记者采访时表示,在中国基础设施建设和城镇化建设深入推进的过程中,水泥等产品发挥了重要作用。如今,中国正加速绿色低碳发展,水泥制造行业也迎来绿色升级之机,老城和老房改造等大量建设项目更是为拉法基豪瑞在华发展提供了巨大的市场。

雅保管理(上海)有限公司中国区总裁徐旸在接受国际商报记者采访时表示,雅保致力于凭借资源和技术优势成为中国电动汽车、油气、医药和电子等重要行业值得信赖的合作伙伴。近年来,中国加速产业绿色转型,出台了一系列扶持新能源业发展的政策,锂电储能行业迎来了爆发期。电动汽车和储能业对高品质锂盐的需求激增,雅保将抓住有利时机,进一步扩大在华投资规模。

林德是一家工业气体和工程公司,今年正值进入中国市场35周年。该公司大中华区副总裁、华东区业务及大中华区清洁氢能业务负责人胡倍表示,氢能是清洁能源,中国在该领域有着丰富的运用场景和巨大的市场潜力。林德希望依托在氢能生产、纯化、液化、储存、运输以及加氢站充装等环节的全产业链优势,成为深入扎根中国的氢能全产业链合作伙伴。

开放带来的机遇亦普遍为跨国公司看好。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)今年正式生效实施,进一步增强了跨国公司在华发展的信心。马来西亚国家石油公司北京代表处中国主席李焱在接受国际商报记者采访时表示,在RCEP支持下,马来西亚石油获得了更多渠道,便于进入中国等巨大市场。不仅如此,非关税措施的放宽,包括贸易规则与标准的协调将进一步强化多边贸易网络,在未来几年将为企业提供新的发展机会,助企优化在区域内的产业投资布局,进而提升自身的盈利能力。

在健康医疗领域,飞利浦(中国)投资有限公司大中华区政府事务总监韩冬在接受国际商报记者采访时表示,飞利浦正在中国全面推进“本土化”进程,致力于将全球创新与本地洞察的紧密结合,并依托本土创新、本土制造与本地生态系统协同创新,整合内外部优势资源,提供“本土化”的产品和解决方案,服务中国消费市场和专业医疗市场。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章