多方合力提升数字经济国际合作水平

发布日期:2022-06-22 10:42:57来源:中国贸易报作者:田宁
经济全球化为中国民营经济企业出海提供了广阔市场,新兴市场不断涌现,具有庞大的人口红利和市场增长空间。

经济全球化为中国民营经济企业出海提供了广阔市场,新兴市场不断涌现,具有庞大的人口红利和市场增长空间。随着中国数字经济发展的一日千里,具备全球化视野和过硬实力的中国数字经济企业纷纷迸发出“扬帆出海”的强烈意愿。

由于国内的互联网用户已经接近饱和,市场挖掘较为充分,市场竞争日趋激烈,对外扩张成为中国数字经济企业的必然选择。与此同时,国内激烈的市场竞争环境,完善的基础设施,已然锻造出具有强大竞争力的数字经济企业,运营和创新能力早已超越了简单的模仿阶段。可以说,中国的数字经济企业正在从追赶者变身为超越者。

习近平总书记多次强调:“经济全球化是时代潮流。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变”,“在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。”

同时,国家也鼓励数字企业走出去。今年1月16日,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》指出,我们要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事。

尽管国家出台的一系列金融服务、进出口支持等政策,为推动数字经济企业出海、对外贸易往来提供了可靠的政策保障。但是,在大力推动业务出海过程的同时,中国数字经济企业出海依然面临许多挑战,在当前形势下,尤其需要政府助力。

比如,2020年6月以来,美国、印度等国家对中国产品的“封杀”愈演愈烈,相关政策密集出台,互联网行业首当其冲。在一些国家,通货膨胀高企、政府财力不足、腐败严重影响经济,中国的出海企业可能一夜之间资金被冻结、公司被关闭。

此外,从本土企业到国际化企业的转型过程中,必然伴随着企业人才战略国际化。一方面是招聘外籍员工,现在我们盘石总部就有十多位非洲籍的员工。另一方面是在海外成立分公司,如何用本地人管理本地人,这对企业来说是一个难题,跨国管理是一个文化输出和中国精神的输出过程。能否招到“对的人”对出海企业来说至关重要,也是一个很大的挑战。

再者,在货币非强势国家,受到政治、国际大宗商品涨价等因素影响,汇率一般波动都很大,因此民营企业出海最大的经营风险在于汇率和通胀。在尼日利亚、刚果等国家,通过官方渠道很难换到美金,企业在当地盈利后,需要采购国内的物资和技术的时候却处于被动的状态。

感受到移动互联网在国外的巨大市场,全球化数字经济平台盘石集团很早就开始沿“一带一路”布局数字业务,作为“走出去”的佼佼者,盘石集团在全球近30个国家设立了子分公司。目前,盘石海内外员工总数近五千人,其中海外员工两千余名,全球市场战略布局仍在快速持续。

盘石的海外业务主要包括两个板块,Rockyplay全球数字文化出海平台成立于2014年,总部位于香港,致力于搭建“内容+社交”的互动平台,向全球用户提供集阅读、游戏、视频等数字娱乐为一体的新社交产品,构建属于年轻人的虚拟社交网络。

除此之外,数字科技板块扎根非洲,将人工智能与业务场景深度融合,为金融机构、互联网行业和电商平台等提供智能反欺诈、大数据风控、AI计算视觉和系统搭建与维护服务,给非洲这块年轻而充满生机的数字新大陆,带去中国的先进科技和数字化理念。

对于如何解决地域文化冲突、政策法规风险、本地化经验不足等难题,盘石认为,搭建与海外国家相关政府部门沟通交流的桥梁是其中一个解法。通过搭建政府间的交流沟通平台,提供项目、海内外融资、税收、资金等政策服务及个性辅导服务,建立政策诉求快速响应机制和政策风险联建机制,可以及时为“走出去”民营企业提供各类优良、优惠政策。组织相关企业交流海外人才战略,搭建境外人才推荐、招揽的桥梁,亦能帮助企业解决人才短缺问题。在货币非强势国家,希望中国驻外的四大行能早日实现人民币结算,而且,国有银行再用当地货币去投资,发挥的效能和抗风险能力也远远优于民营企业。

当前,我国正在加快促进全球经济贸易往来,为了加速中国数字经济企业出海,各地政府、贸促机构都应当以更加开放包容的姿态,鼓励企业大胆探索、勇于创新,推动数字贸易高质量发展,打造我国数字经济对外合作开放高地。

(作者系盘石集团董事局主席)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章