国家级经开区为全球提供可持续发展“中国经验”

发布日期:2022-05-31 16:21:54来源:中国商务新闻网作者:晏澜菲
日内瓦时间5月17日,由全球8家特殊经济区组织联合发起的全球特殊经济区联盟(GASEZ)正式成立。

日内瓦时间5月17日,由全球8家特殊经济区组织联合发起的全球特殊经济区联盟(GASEZ)正式成立。8家发起单位除来自中国的国家级经济技术开发区绿色发展联盟(GPIPC)外,还有联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、来自摩洛哥的非洲经济区组织(AZEO)、来自哥伦比亚的美洲自由贸易区协会(AZFA)、来自瑞士的世界自由贸易区与特殊经济区联合会(FEMOZA)、来自西班牙的国际科技创新园协会(IASP)、来自美国的美国对外贸易区协会(NAFTZ)和来自阿拉伯联合酋长国的世界自由区组织(World FZO)。

GASEZ服务的特殊经济区,涵盖自由贸易区、工业园区等多种经济区。作为全球性的平台,GASEZ将致力于推动全球范围内特殊经济区的现代化与联合国可持续发展目标(SDGs),促进经济特区所在国家发展更加包容、韧性与可持续的经济。

记者从国家级经开区绿色发展联盟处了解到,GASEZ主要职能包括促进特殊经济区之间在贸易和投资促进方面的跨境和跨行业合作;在国家、区域和全球层面倡导健全和扶植特殊经济区的政策;提升特殊经济区对于可持续发展贡献的意识;通过促进特殊经济区之间的经验、最佳实践和教训交流,推动同行之间互学互鉴;开展关于特殊经济区现代化和可持续发展目标示范区建设的合作项目。GASEZ旨在通过区域性和全球性特殊经济区协会组织以及各国全国性园区协会组织的协同努力,推动建立全球范围内特殊经济区的伙伴关系;搭建全球投资促进与发展平台,汇聚政府、金融机构、特殊经济区开发运行机构以及投资促进机构等多方力量,共同推动全球特殊经济区创新与可持续发展。

根据联合国《2019世界投资报告》,中国省级及以上开发区共计2543家,约占全球特殊经济区总数的50%。国家级经开区在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念引领下,肩负着工业园区转型升级和绿色低碳可持续发展“先行区”的重要使命。数据显示,2020年国家级经开区地区生产总值11万亿元,占国内生产总值的11%;进出口总额7万亿元,占全国进出口总额的21.7%;实际使用外资和外商投资企业再投资574亿美元。

在国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕看来,加入GASEZ将有利于加强国家级经开区与全球特殊经济区的业务交流与合作,有利于帮助国家级经开区链接国际投资贸易资源和科技创新资源,有利于推动国家级经开区绿色低碳可持续发展进程,有利于推动国家级经开区形成绿色低碳可持续发展“中国经验”,有利于提升国家级经开区在全球特殊经济区领域的影响力。

天津经济技术开发区、苏州工业园区、江宁经济技术开发区、胶州经济技术开发区(上合示范区)等国家级经济技术开发区的代表参加了GASEZ线上启动仪式。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章