中非绿色能源合作惠及民生

发布日期:2022-02-25 13:26:45来源:人民日报作者:
当前,中非各自进入新的发展阶段,共同探索适合当地发展的绿色能源合作,将为后疫情时代非洲经济复苏注入强劲动力。

中国是非洲可持续发展的坚定支持者,双方已在中非合作论坛框架内实施上百个清洁能源和绿色发展项目。当前,中非各自进入新的发展阶段,共同探索适合当地发展的绿色能源合作,将为后疫情时代非洲经济复苏注入强劲动力。

坦桑尼亚沼气发电项目——

项目于2008年建成,设计装机容量30兆瓦,能够满足坦噶全区的用电需求。经过10多年发展,坦桑尼亚现已在卡塔尼、马津德等地建起剑麻沼气发电厂。剑麻沼气发电量占坦桑尼亚总发电量的3%至5%。

肯尼亚水利开发工程——

作为肯尼亚迄今最大的民生水利工程,斯瓦克项目于2018年3月开工,计划于2022年底完工。建成后,对保障附近多地区供水安全、改善下游河段水生态环境、发展特色高效农业等具有重要作用。肯尼亚总统肯雅塔称赞,项目“将为肯尼亚东南部地区的供水、供电、农业灌溉带来巨大经济收益”。

尼日利亚乙醇加工厂——

“实现绿色工业的一次突破”

尼日利亚木薯约占世界总产量的66%,其中贝努埃州产量最大。2020年,山东建尼科技有限公司在该州投资成立精诚生物科技有限公司。公司以木薯为主要原料,生产医用、工业及食用乙醇,厂区占地30公顷,是尼日利亚国内目前规模最大的乙醇加工厂。根据规划,现阶段该公司年产乙醇7万吨,二期工程年产14万吨,预计每年为该州创造1000万美元税收。

为了防止废水外流污染环境,中企投入1000万美元,专门建设了污水处理系统。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章