柬埔寨欢迎中国企业家投资食品加工领域

发布日期:2021-11-03 10:54:39来源:高棉日报作者:
“欢迎中国企业家,特别是食品加工领域,为国际食品供应链的发展作出贡献。”在首届《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国食品产业合作圆桌会议上,柬埔寨驻华使馆商务参赞钱明光向中国企业发出邀请。

“欢迎中国企业家,特别是食品加工领域,为国际食品供应链的发展作出贡献。”在首届《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国食品产业合作圆桌会议上,柬埔寨驻华使馆商务参赞钱明光向中国企业发出邀请,并介绍柬埔寨刚刚实施的新投资法不仅进一步优化营商环境,而且也将为柬埔寨国内和国外的投资者提供一揽子优惠措施,其中包括服务于柬埔寨国内市场或者出口的农业、农工业、农产品加工业和食品加工业。

钱明光致辞表示,RCEP是在2020年11月15日成功签署,目前中国、泰国、日本等国已完成了其国内相关核准程序,而柬埔寨也已完成了核准程序的批复,希望将会如期生效。

他说,柬中两国都是RCEP的重要成员国。与此同时,两国还签署了自由贸易协定。至今,柬埔寨和中国都已经完成了各自国内的核准程序,期待中柬自贸协定的正式实施将给柬埔寨带来更多的投资机会,增强和提升两国贸易关系,深化两国全面合作,助推柬埔寨食品加工业和食品供应链领域的高质量发展。

钱明光介绍,柬埔寨新的投资法近期已正式颁布实施,新的投资法不仅进一步优化营商环境,而且也将为柬埔寨国内和国外的投资者提供一揽子优惠措施,具体为19个领域提供优惠待遇,其中也包括服务于柬埔寨国内市场或者出口的农业、农工业、农产品加工业和食品加工业。

他说,柬埔寨政府已经制定了一系列重要政策,计划到2025年,柬埔寨农业出口将达到出口总额的12%。柬埔寨农林渔业部也制定了《农业战略发展规划(2019-2023)》,并于近期提出《农业行业总体规划2030》。当前,柬埔寨正努力调动资源,推进这些规划,推动农业现代化转型,使之成为生产率高、竞争力强的行业。欢迎中国企业家特别是食品加工领域,为国际食品供应链的发展作出贡献。

泰国、日本、越南、马来西亚、柬埔寨等RCEP成员国代表围绕各国食品产业发展和贸易服务情况,消除RCEP成员国食品产业贸易壁垒,推动食品产业国际合作等议题展开了对话交流。

圆桌会议最后,中国国际商会发起《中国国际商会关于加强RCEP成员国食品产业合作、提升贸易便利化的倡议》,呼吁各成员国推动RCEP协定早日生效,用好RCEP优惠政策,在食品领域内推动成员国之间开展区域经贸合作,将圆桌会议作为RCEP成员国固定的食品产业合作平台和交流机制,每年定期在中国(淮安)国际食品博览会期间召开,各RCEP成员国积极参与。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章