印媒:尽管美国插手,“一带一路”仍受非洲人欢迎

发布日期:2021-10-11 09:20:56来源:环球时报作者:阿布谢克·米什拉,乔恒译
在美国领导层真正出现在非洲并兑现其承诺之前,“一带一路”和中国将仍是非洲人欢迎的选择。

印度观察家研究基金会(ORF)网站10月9日文章,原题:尽管有反对的声音,中国的“一带一路”仍然受到非洲人欢迎 中国在非洲发展中的作用经常受到争议,往往会引起不同的看法。中国的角色可能被定义为区域公共产品提供者、重要的贸易伙伴、所谓“债务陷阱”的制造者或者非洲基础设施的最大资助者。

2013年,中国最初发起“一带一路”倡议时,非洲国家渴望参与。由于经济实力的增长,中国能够在非洲各国资助和建设一些大型基础设施项目。缩小基础设施差距对非洲大陆的经济繁荣和可持续发展至关重要。

根据美国威廉玛丽学院研究中心“援助数据”(AidData)的统计,2000年至2017年,非洲国家获得了所有中国海外发展援助(ODA)的42%。

非洲国家领导人对北京解决未满足的基础设施需求赞不绝口。不过,虽然中国的基础设施项目经常产生短期经济效益,但其长期可行性和风险也需要管理。去年新冠疫情暴发以来,有关中国可能减少对非洲贷款的猜测层出不穷。

北京试图纠正方向的第一个迹象出现在2018年,中国宣布,“一带一路”资金不得用于“形象工程”。同时,中国开始重新调整其公共信息,强调未来的项目将是“更清洁”和“更绿色”的。

直到最近,北京在全球基础设施融资市场上还没有竞争对手。然而,随着新领导人入主白宫,美国及其盟友寻求推出一个可行的替代方案。但是,美国仍然把非洲大陆当作与北京地缘战略竞争的场所,而不是从发展伙伴关系的角度来考虑。

非洲民调机构“非洲晴雨表”2020年对18个非洲国家的调查表明了这一点。非洲人正面看待中国在非洲大陆的援助和影响。在美国领导层真正出现在非洲并兑现其承诺之前,“一带一路”和中国将仍是非洲人欢迎的选择。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章