龙永图:后疫情时代,中国企业“走出去”需把握四大趋势

发布日期:2021-09-07 09:29:04来源:“走出去”导航网作者:李沫怡
龙永图在2021年服贸会中国国际经济合作“走出去”高峰论坛上表示,在百年变局和世界疫情这样两个大背景下,中国企业“走出去”发生了重大的变化,中企“走出去”需把握四大趋势。

后疫情时代中国企业“走出去”将面临哪些新变化?中国企业如何成功“走出去”?原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在2021年服贸会中国国际经济合作“走出去”高峰论坛上表示,在百年变局和世界疫情这样两个大背景下,中国企业“走出去”发生了重大的变化,中企“走出去”需把握四大趋势。

一是国际经济合作大环境的被政治化趋势。众所周知,由于中国坚持走具有中国特色的社会主义道路,所以国外对中国的经济和企业抱有很多偏见,中国企业“走出去”在很长一段时间被严重的政治化,特别是“一带一路”倡议提出以后,一些别有用心的西方政客和媒体变得变本加厉,歪曲事实,但这些做法没有阻挡中国企业“走出去”,“一带一路”倡议真正地推动了全球经济和贸易的发展。我们不能低估中国企业“走出去”被政治化的这样一个大趋势,特别是在一些特殊的范畴,例如跨国投资、并购、收购等领域,更容易被政治化,因此,我们要提高警惕,高度关注企业“走出去”的政治环境和行业环境。

二是世界经济格局出现区域化趋势。世界经济重心发生变化,上个世纪90年代,东亚经济只占整体经济的25%,2019年东亚地区占全球经济总量已超40%,可以说和美国、欧洲、平分秋色,这种经济重心转移的趋势还在继续。全球经济重心转向亚洲的过程中,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署是一个非常具有象征意义的事件。在疫情切断全球经济,对全球化造成重创的时候,亚洲太平洋15个国家能够就一个非常广泛的自由贸易协定达成一致,这是很不容易的一件事情,说明全球经济格局走向区域化的趋势正在加强。中国企业“走出去”应该适应区域化的趋势,中国企业“走出去”应该布局到更安全,更能和全球产业链融合、更有利于各方发展的区域。

三是中国企业“走出去”,出现了以制造业为代表的实体化趋势。疫情之下,制造业大放异彩。口罩成为很多国家重要的战略物资,中国在疫情期间,大约出口了2800亿只口罩,也就是说,全世界每一个人大概用了400只中国制造的口罩。人们再一次看到劳动密集型制造业的前景,一些中国企业抓住了机遇,电子产品、体育用品、家居办公用品等的出口提升了30%、40%、50%,甚至翻倍,很多地区实现出口14个月连续高增长。因此,中国企业在“走出去”的时候应进一步做实,朝着产业化、实体化方向迈进。在“一带一路”倡议实施的过程中,我们要坚持的“一带一路”项目能够给当地人民带来就业,给当地政府带来税收,要使当地能够实现更加公平、更加正义的社会秩序,要缩小贫富悬殊和地区差距。同时,“一带一路”项目还要注重环保,确保项目的可持续性。中企也要注意改善营商环境,在执行项目的时候,真正做到公平透明、廉洁高效,我们要讲诚信,不讲恶性竞争,使中企项目融入地区的供应链、产业链当中,这不仅会提升中国企业“走出去”的质量,而且会有力回击那些抹黑中国“一带一路”倡议和海外投资的西方国家。

四是国际经济合作数字化趋势。数字化正在和其他新兴产业一样,推动了经济发展和国际合作。数字经济的要素是数据,中国具有成为一个数据大国的先天优势,数字经济就是人口经济,哪些国家人口多,哪些国家的数字经济发展就快。因为数字经济也是转型经济,中国经济是以制造业为主的经济,我们很多行业包括交通、物流、农业、房地产等一些传统行业,只要在数字经济拉动下都可以快速地实现转型升级。所以数字经济作为转型经济,对中国这样的经济模式来讲,具有特殊意义。我们要把握数字化的机遇,在新形势下走出我们自己的特色和亮点,中国数字经济搞好了,中国企业强大了,中国企业“走出去”就会成功。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章