2021年中国与津巴布韦合作都有哪些新亮点?

发布日期:2021-01-25 09:27:26来源:津巴布韦时报作者:阿明
中国是津巴布韦基础设施项目最大的投资国,双方将加快推进中非合作论坛框架下的合作项目。

据《先驱报》报道:1月4-9日,中国外交部长、国务委员王毅应邀出访博茨瓦纳、塞舌尔、刚果民主共和国、坦桑尼亚和尼日利亚等非洲五国,引发全球关注。

王毅外长在非洲五国访问结束接受媒体采访时表示,此次访问达到了深化中非友谊、增进中非互信、促进中非合作、凝聚中非共识的目的。通过此次访问,中方将积极落实中非团结抗击新冠肺炎特别峰会的成果,继续向非洲国家提供急需的抗疫物资,派遣医疗专家组,建成对口医院合作机制等。

双方承诺加快非洲疾控中心总部建设,兑现将新冠肺炎疫苗作为全球公共产品的承诺,并与其他二十国集团成员一道就暂停非洲偿债问题开展合作。

中非将加强“一带一路”政策下的合作,制定合作框架,支持非洲自由贸易区(AfCFTA)建设,优化产能投资布局,加强科技创新合作,帮助非洲是实现互联互通、工业化和跨越式发展,培育中非大市场。

中非双方将共同努力,推动中非合作论坛峰会成果落实

非方高度评价2018年北京峰会成果落实工作取得的进展,为论坛建设和下次峰会提出建议。

中方承诺加强在国际地区事务上的协调,认为支持非洲的发展是国际社会的共同责任,非洲应该成为国际合作的大舞台,绝不是大国博弈的竞技场。

2021年中津两国将加强紧密的、务实的合作

津巴布韦是中国的老朋友,两国关系世代友好。2020年,津巴布韦是中国国家副主席王岐山访问的五个国家之一。

考虑到中国2021年重点关注南部非洲地区,津巴布韦在南部非洲的地缘政治利益中的地位有望进一步加强。

中津两国关系源远流长,历久弥坚。作为与这个亚洲强国长期合作的红利,津巴布韦将在许多领域受益。

中非合作,抗击新型肺炎

新冠疫情可以说是当今世界最大的地缘政治问题。中国在帮助发展中国家抗击疫情方面发挥了领导作用,疫苗的推出将是应对这场前所未有的历史浩劫的决定性举措。

扩大卫生医疗合作,例如在友谊医院和私人医院的概念下提供医疗基础设施;对口安排和人员交流将推动合作的边界。中方将继续向非洲提供个人防护装备和药品。

中方将继续投资津巴基础设施建设

中国是津巴布韦基础设施项目最大的投资国,其中包括价值11亿美元的万吉7号和8号电厂扩建项目、1亿美元的新议会大厦项目和1.53亿美元的穆加贝国际机场改造项目等重要项目,以及多项交通和水利基础设施相关项目。双方将加快推进中非合作论坛框架下的合作项目。

据津巴布韦官方数据显示,津巴布韦财政部今年已为多笔基础设施建设项目拨款1600亿津元,以刺激经济生产。

根据2021年津巴布韦基础设施投资计划(ZIIP),这些项目涉及能源、交通、水利、卫生、公共设施和灌溉领域。财政拨款将占到这些项目预算的一半以上,其余将通过贷款、发展伙伴的支助以及法定和公共实体的资金提供。

尽管新冠疫情使得基础设施建设支出的优先顺序有了重新的调整,但当局已为刺激经济发展的关键国家项目提前预留了资金。

根据哈拉雷分局收集的ZIIP 2021报告,能源和运输部门将各获得33%的资金,而水利和环境部将获得10%,卫生部(7%),教育部(5%)和灌溉局(3%)。这些项目应将对民众的生活产生直接影响。

ZIIP报告的部分内容是:“根据国家发展战略1(NDS1),2021年基础设施投资计划为实施支持经济复苏和增长、保护民生、创造就业机会和刺激生产性投资的项目提供了新的动力。”

大约760亿津元将来自金融服务中心,而国有企业本身的资源和发展伙伴分别占97亿津元和530万津元。来自道路和农村电气化基金的法定资金将提供总计89亿津元。贷款和赠款将提供400亿津元。能源部门的优先重点项目包括万基火电站7号和8号机组扩建项目,项目进度目前已完成44%。政府计划今年拨款320亿津元,以完成这项工程。

在运输部门,津巴布韦政府将支付100亿津元,用于修复和建设贝特布里奇-哈拉雷-奇伦杜公路,该公路定于明年完工。在预定的拨款中,310亿津元将从财政支助中心提取,240亿津元来自公路基金,而发展伙伴将提供60亿津元。

在水利和卫生方面,津巴布韦政府已拨款100亿津元用于大坝建设,重点是今年计划完工的Gwayi Shangani和Chichi大坝。

“Gwayi Shangani大坝的完工被列为最高优先事项,拨款45亿津元。大坝的建成将标志着马塔贝莱兰-赞比西水利工程的第一阶段告一段落,该项目旨在为布拉瓦约市面临的水资源挑战提供长期解决方案,同时创建一个惠及沿线社区的绿化带。”

关于罗伯特·加布里埃尔·穆加贝国际机场的改造项目,今年将通过中国的贷款支付38亿津元。受新冠疫情影响,工期延长八个月,竣工日期从2021年推迟至2022年。在农业部门,政府拨出39亿津元用于国家加速灌溉恢复和发展方案。

中津将推动双边贸易及矿业合作

津巴布韦与中国的贸易仍然很低,估计约为15亿美元,津巴布韦向中国主要出口烟草。中国是津巴布韦最大的烟草买家,也是通过合同种植方式提供烟草生产的资金来源。

黄金、钻石和铬等矿产贸易额有望大幅提高。另一方面,津巴布韦将需要一个鼓励更多投资的政策环境,使中国企业可以在保证投资安全和盈利能力的同时追加投资。

中津将寻求国际合作

津中两国在国际事务中的意识形态高度一致。中非合作论坛为中非合作提供了更广阔、更全面的框架。今年的中非合作论坛会议将于10月在塞内加尔举行,会议将针对新的挑战提供新的视角和优先事项。

2021年是该平台成立20周年。中国方面表示,今年的峰会将聚焦于三个优先领域:疫苗合作、经济复苏和转型发展。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章