“一带一路”倡议不断推进 建筑工程企业需重视供应链管理

发布日期:2020-03-26 11:48:35来源:中国贸易报作者:钱颜
伴随着“一带一路”倡议的不断推进,企业也随之调整自身的发展战略以适应激烈的竞争。寻求先进的工程行业运营模式以及供应链管理已成为建筑工程企业摆脱困境的主要途径之一。

伴随着“一带一路”倡议的不断推进,企业也随之调整自身的发展战略以适应激烈的竞争。寻求先进的工程行业运营模式以及供应链管理已成为建筑工程企业摆脱困境的主要途径之一。 

在日前举办的国际工程供应链管理专题讲座上,百思特供应链研究中心主任李恒对建筑工程行业供应链现状及改进方式进行了介绍。 

“建筑供应链是一种典型的按订单制造的供应链。建筑供应链是用户驱动型的,其提供的是建筑产品和售后服务,是一条需求驱动的基于产品和服务的供应链。”李恒表示,建筑供应链有以下四个特点:一是集中性。体现在构成建筑产品(建筑物或构筑物)所有的材料都集中在施工现场进行装配,与传统的制造业在工厂里完成产品的大规模生产,然后通过分销商和零售商销售到众多消费者手中的特点不同。二是一次性。“建设工厂”是围绕单一产品,一次性建设项目开展工作的,产品生产出来后移交到单一的业主手中。三是临时性。每一个项目都要组织新的项目管理部门,项目完成后项目管理部门自动撤销。这种临时性的特点导致了建筑供应链的不稳定性、破碎性以及项目设计与施工相分离的问题。四是复杂性。体现在建筑供应链包括多个建设阶段,参与方众多,建设规模庞大,建设周期长,不确定性因素多等方面。 

基于以上特点,建筑供应链发展存在一定障碍。李恒介绍说,障碍包括总包与供应商之间竞争多于合作,且信息不透明增加合作中不确定性、交易的风险,并加大管理工作量;设计方对业主需求不能充分理解;总包与供应商以项目式短期合作为主,不能获得高水平的服务,缺乏应变能力,质量与交期均以国家标准、合同约定进行事后“管理”(以罚代管),增加采购管理的难度,也无法集成产业链上下游的优势;施工过程中的不确定性会产生额外成本,投标报价不能保证反映工程真实需求。 

李恒认为,工程行业可以通过部分专业项目外包提高效率。国内的建筑施工行业的总承包主要是以土建或者钢结构为主的承建方,其机电、装修和幕墙专业施工是其弱项,供应链管理的另一个重要方面,就是利用业务外包模式,把资源集中在企业的核心竞争力上,以便获取最大的投资回报。此外,企业可以利用信息化的管理方式,建立企业外部网,与上下游企业互联,以增强快速沟通、快速解决问题的能力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章