谭旭光:跨越跨国并购中的“七七定律”

发布日期:2019-10-21 14:02:26来源:中证网作者:康书伟
跨国并购有一个铁打的“七七定律”,即70%的并购没有实现预期的商业价值,其中又有70%失败于并购后的文化整合。

中证网讯(记者 康书伟)跨国并购有一个铁打的“七七定律”,即70%的并购没有实现预期的商业价值,其中又有70%失败于并购后的文化整合。并购难,并购后的整合更难。山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光在10月19日的跨国公司领导人青岛峰会上分享了山东重工集团、潍柴集团国际化经验。

谭旭光表示,首先是有一套管理国际化集团的模式。潍柴在近20年发展过程中,不断学习、消化、吸收美国战略管理、欧洲流程管理、日本精益管理等国际先进经验,在自主融合创新的基础上,提炼形成潍柴WOS运营管理模式。它的核心方法论是,“用指标统一管理语言、用秩序提升运营效率、用文化锁定客户需求、用质量提升企业价值”,目前已经在国内外子公司全面导入并获得成功。

其次,拥有以文化融合为主导的“四融合”跨国整合方法。即“以技术融合实现创新提升,以文化融合实现战略引领,以工程融合实现标准一致,以信息融合实现统一管控”的四融合跨国整合方法。

三是一把手亲自抓,用好外脑、科学治理、共赢发展。跨国并购风险大,需要周密策划、规避风险,既考验一把手的智慧,又要善于借助国际优秀外脑。对于海外公司的经营治理,潍柴坚持外方团队主导、中方团队辅助的模式。选好用好当地职业经理人,同时执行总裁带队派驻专业中方团队,共同实现管控目标落地。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章