基于绿色供应链管理的国际承包工程资产模式

发布日期:2023-01-12 08:56:06来源:国际工程与劳务杂志作者:景超
新时期,在落实国际承包工程资产管理活动中,我国企业需要结合绿色供应链管理思想,对现有的工程管理模式、方法、结构进行优化、完善,同时也需要参照现有的工程管理指标、要素,结合科学高效的管理措施,制定行之有效的工程管理方法,提高对工程资产的综合管控水平,实现对国际承包工程资产更加科学高效的管理。

新时期,在落实国际承包工程资产管理活动中,我国企业需要结合绿色供应链管理思想,对现有的工程管理模式、方法、结构进行优化、完善,同时也需要参照现有的工程管理指标、要素,结合科学高效的管理措施,制定行之有效的工程管理方法,提高对工程资产的综合管控水平,实现对国际承包工程资产更加科学高效的管理。

全球绿色供应链重构的发展趋势与特征

一、发展趋势

在当今数字化时代,各类信息的传递更加高效,企业内部与企业供应商之间的交流沟通变得更加高效,能够实现数据资料的有效共享,进一步节约了数据传输成本,使得信息的流通更加透明、高效,不仅打造出更加完整全面的信息链、产业链,还节约了大量的资源、时间和成本。

此外,国际承包工程资产管理也呈现出资源集成化发展的特征,通过构建有机整体,围绕核心业务,实现对整个供应链条上的信息、资源、资金更加科学高效的流通控制,并且针对市场、环境的变化,资源之间能够形成强强联合,优势互补。

在国际承包工程管理环节,企业需要对各类资产配置计划、配送流程甚至物料采购进行精益化、精细化调控,并参照国际贸易的基本准则,在全球范围内对优质资产进行更加科学合理的选用。对其中的供应商、分销商要进行合理选择,对商品服务的运输方式,如海、陆、空进行差异化、定向化管控。

二、发展特征

面对供应链管理过程中全新的机遇和风险,企业应当对当前国际承包工程资产管理的总体态势进行分析、评估,结合过程管理、细节控制,提高自身的发展维度和广度。

首先,在资产处理、使用、管理运行过程中,我国企业需要参照各国法律规定,尊重地方国家的文化、生态环境以及社会经济的发展规律。

其次,资产的类型复杂,在实施项目管理过程中需要使用到的设备数量、种类也进一步增加,从而使得资产管理工作以及相关任务更加艰巨。现阶段,中资企业需要在资产管理、资产控制环节革新现有的管理模式,优化管理方法,结合科学有效的管理措施,提高资产管理水平。

国际承包工程资产模式打造

新时期,我国需要建立起数字化管控平台,同时构建全生命周期闭环管理结构,实现对关键节点的定向化控制,落实动态化管理、精细化管理,提高资产的综合运作管理水平。

一、建立数字化平台

我国企业需要及时整合数字化管理平台,实现对各项资产数据信息更加科学高效的整合使用。比如实现数据传输、共享,或搭建数据采购信息化管理平台,将整个供应链条的各个环节进行有效管理控制,在平台中包含工程物资、工程资产以及集团资源的综合状况,可实现对各项资源的监督控制,并且实时反馈出各项信息资料。平台由集团企业实施统筹管理,结合辐射式管理架构,可对各类基础项目、基础结构进行精益化、精细化控制,对各企业、各单位以及各工程项目的服务能力、履约能力、稳定性进行评估对比,遴选出优质的服务商、供应商来开展后续深层次的交流合作,同时也能够通过相应的数字化管理平台实现技术管理、培训,实现资源共享、优势互补,提高整个体系的综合运作水平。平台中囊括了较多的信息资料,通过大数据实现对各类资产更加科学高效的管控,完成资源配置、资源调度,形成高质量的信息流通链条。

二、全生命周期闭环管理

将绿色经营发展理念落实到资产管理过程中,应当整合全过程、全时段、全生命周期的工作管理模式。在资产管理活动中,企业应当实施周期管控措施,对基础资产的进场、检验、使用、退役、报废的整个阶段实施过程管理。同时对各类资产的配置计划、购置方案以及资产服务商进行科学高效的选用,加强对资产采购、管理、运输、清退、清关等各个环节的控制,实现流程控制。企业还需要参照所在国经济、社会、文化、生态环境的具体状况,考虑多项因素,尊重相关国家的法律法规、自然风俗、人文素养完成资产管理,实现对各项资源综合全面的控制。

新时期,企业需要将各个结构组织进行有效融合,比如将供应商、制造商、仓储、配送以及相应的渠道商融合在一起,对分销、转运、制造、销售、管理等多个步骤、多个环节进行集约化、高效化控制。在此过程中,企业需要完善管理计划,优化采购方案,增加资源的再次利用,形成全生命周期循环管理,将绿色发展落实贯彻到供应链管理的各个环节。在此过程中,企业还需要充分考虑生态环境保护问题,站在社会可持续发展的角度,对所在国周边环境所产生的影响进行分析,在经济效益的提升以及绿色环保之间寻找最优解。

三、关键节点控制

在国际承包工程资产管理过程中,我国企业需要参照自身在资产管理过程中的实际需求,分析相关工作开展的多样性特征。结合当前资产管理方法,优化关键环节,改善关键管控步骤,做到定点、定时、定位控制。在此期间,需要实现对所在国政治、经济、文化差异化的分析评估,同时还需要对资产管理模式的多样性、复杂性的限制因素进行统一高效的评估、考量,构建横向、纵向的管控链条,革新现有的资产管理模式,选取优质供应商,促进企业高质量、高效率发展。在关键节点把控过程中,企业也应当实现节点之间的高效连接,降低各项物资信息的传输传递成本,并且对资源组合方式进行改善,寻找最优的组合结构,从而最大限度地节约资源。企业还应在该过程中加大对员工的教育培训力度,使其在国际承包工程资产管理过程中能够具备生态环保的意识。

四、动态化管控

在资产管理过程中,基于绿色供应链理论开展综合管控工作应当结合动态化的管理措施,把握有机整体的结构,以大数据资料为依托,结合数据分析系统、评价系统以及预警控制系统,降低国际承包工程资产管理风险,实现对资产动态化的监督管控。在此过程中,企业需要制定成熟完善的工作管理机制,做到快速响应。同时明确各项管控重心,通过增强公司的管理赋能,在动态化管理环节构建闭环监督体系、控制体系,实现对生产管理链条以及各流程资产数据信息的高效控制。在此过程中,企业需要完善重构组织部门,分别打造驻外项目部或属地公司,实现动态控制,开辟全新的管理空间。

在动态化管理过程中,企业也应当及时参照所在国的政策变动状况,解读全新的法律法规。在此期间,企业既需要实现对内部资产的动态控制,也需要及时分析评估外部环境的动态变化状况,及时调整发展战略,降低在资产管理过程中的财税、法律风险,使得企业在工程资产管理活动期间能够避免市场流失,促进企业经济效益最大化发展。

(作者工作单位:中国地质工程集团有限公司)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章