【安永洞察】ISSB动态追踪(2022年11月刊)

发布日期:2022-11-30 16:21:57来源:安永作者:
安永《ISSB动态追踪》介绍国际财务报告可持续披露准则最新进展,包括国际可持续准则理事会准则制定的进展情况、ISSB月度会议讨论重点等,助您掌握这一财务报告全新领域的最新动态。

引言 

安永《ISSB动态追踪》介绍国际财务报告可持续披露准则(以下简称“IFRS SDS”或“国际可持续披露准则”)最新进展,包括国际可持续准则理事会(以下简称“ISSB”或“理事会”)准则制定的进展情况、ISSB月度会议讨论重点等,助您掌握这一财务报告全新领域的最新动态。 

背景 

ISSB于2022年3月发布了《国际财务报告可持续披露准则第1号——可持续相关财务信息披露一般要求(征求意见稿)》(简称“IFRS S1”)和《国际财务报告可持续披露准则第2号——气候相关披露(征求意见稿)》(简称“IFRS S2”),以响应通用目的财务报告主要使用者对更加一致、完整、可比和可验证的可持续相关财务信息的需求。两份征求意见稿的反馈意见截止日为2022年7月29日。理事会目前正在对收到的反馈意见进行讨论。 

11月1日及11月3日的补充会议 

ISSB分别在11月1日及11月3日通过线上补充会议的形式讨论了两个议题: 

11月1日会议 11月3日会议 

IFRS S2中有关气候适应性的相关披露 IFRS S1中主体在识别风险和机遇及相关披露时考虑其他准则的相关要求 

反馈意见纷纷表示气候相关的情景分析是帮助使用者了解主体气候适应性的重要信息来源。理事会为回应利益相关方对数据可得性和方法论的成熟程度的担忧,初步决定对气候适应性相关的披露做出如下澄清或修订: 

01要求主体使用与自身情况相匹配的情景分析方法来评估气候适应性,删除IFRS S2第15段关于“替代方法”的描述。理事会澄清,情景分析可能是定性的或是定量的,也可能是定性与定量相结合。理事会将在未来的会议上决定主体选择不同方法时需满足的条件。这一决定可能减轻之前利益相关方对征求意见稿中相关要求的实施具有过高挑战性的担忧; 

02在气候相关财务信息披露工作组(TCFD)框架中对情景分析的建议基础上制定应用指南。这将帮助主体更好地运用情景分析的不同方法; 

03澄清气候适应性包括两个层面,即战略层面和运营层面; 

04无论情景分析是否每年进行,要求主体每年披露气候适应性相关信息; 

05澄清IFRS S2 第15段中“分析”与“评估”的涵义; 

06探索基于第三方材料制定应用指南的可能性,以帮助主体识别相关“情景”。 

IFRS S1第50至54段是关于主体在缺乏具体IFRS SDS准则的情况下,如何利用其他材料(如其他准则制定机构制定的准则)识别可持续相关的风险和机遇并准备相关披露。 

11月3日的补充会议上,理事会讨论了上述问题。理事会初步决定确认征求意见稿中的上述描述,但需做出一些修订: 

01确认IFRS S1第53段描述的参考其他材料时需要满足的条件,即相关性、公允反映和中立性; 

02确认关于参考可持续核算准则委员会(SASB)准则的要求; 

03修改相关段落,以允许而非要求主体参考气候披露准则理事会(CDSB)框架。 

此次会议上ISSB还讨论了是否明确允许主体参考全球报告倡议组织(GRI)所制定的准则以及欧盟所制定的欧盟可持续报告准则(ESRS),但理事们都认为这一话题需要进一步讨论才能得出结论。 

11月15日至11月16日的会议 

11月15日至16日,ISSB在法兰克福继续IFRS S1和IFRS S2若干话题的重新审议。这两天的会议上,理事会讨论的其中一个重要话题是关于征求意见稿中要求披露可持续相关风险和机遇对主体当期及预期的财务影响以及与财务报表的关联性。 

//可持续相关风险和机遇的当期及预期财务影响 

ISSB工作人员准备了一些披露示例,包括定量披露当期财务影响及预期财务影响、定性披露以及如何与财务报表关联等,来说明主体应如何披露财务影响。理事们在会议上展开了热烈的讨论,例如未来准则应该用简单直接的例子来说明特定披露要求还是用综合的案例分析来展示多项披露要求,何种情况下企业可以仅披露定性信息等。理事会未作出任何决议,以后的会议将继续讨论财务影响的披露要求。本次讨论有助于理事会决定如何修订征求意见稿以帮助编制者更明确地理解相关披露要求。 

此外,理事会还对一些其他事项进行了讨论并做出了初步决定: 

//比较数据的更新 

理事会初步决定修改IFRS S1第64段,澄清比较期间披露过的事实的历史估计发生变更时(例如有更可靠的计量方法来计算比较期间的范围三排放),主体才需要追溯调整比较数据,且需要考虑重要性。在比较期间披露过的对未来信息的估计变更则不要求更新比较数据。理事会也说明这项规定并不要求主体重新复核比较期间做出的所有估计,而仅当估计发生变更时适用。理事会决定将提供示例以帮助主体区分哪些情况下需要更新比较数据。 

//报告的时间 

理事会初步决定保留IFRS S1中要求主体在发布财务报表的同时发布可持续相关报告的要求,但将提供一定的过渡期间。在过渡期间内主体发布可持续相关报告的时间可晚于财务报表发布的时间(例如可推迟到主体发布其下一年度半年报时)。理事会将在未来会议上讨论过渡期间的长度。 

// IFRS S2中主体的战略和决策(包括转型计划)及气候相关目标 

理事会初步决定保留IFRS S2中第13段关于主体气候相关战略和决策(包括转型计划)及第23段关于主体气候相关目标的披露,同时决定增加一些相关的披露要求,例如主体的转型计划所需依赖的假设和条件等。ISSB将在以后的会议上继续讨论关于主体的排放目标如何与最新气候变化国际协定比较的问题。 

下一步工作 

截至11月的会议,理事会在今年9月及10月确定的待重新审议的事项已经全部开始讨论。ISSB的目标是在2022年底前完成对征求意见稿的审议,以期在2023年尽早发布这两项国际可持续披露准则。 

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。 

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章