从乐百纳案看“337调查”应对

发布日期:2022-11-25 11:31:40来源:国际商报作者:刘叶琳
要在美国的“337调查”中获得胜诉并不容易,为争取最好的应诉结果,广州市乐百纳餐饮设备制造有限公司的成功应诉经验或可作为借鉴。

要在美国的“337调查”中获得胜诉并不容易,为争取最好的应诉结果,广州市乐百纳餐饮设备制造有限公司的成功应诉经验或可作为借鉴。 

28个月的应诉路 

2019年5月30日,世界500强企业美国ITW集团联合两家美国餐饮设备公司向美国国际贸易委员会申请对广州市乐百纳餐饮设备制造有限公司提起337立案调查,指控其侵犯知识产权(商业秘密),要求美国国际贸易委员会签发有限排除令和禁止令,涉案产品几乎涵盖乐百纳公司全部产品。2019年6月27日,美国国际贸易委员会正式立案调查。 

广州市乐百纳餐饮设备制造有限公司成立时间并不长,但其作为中小型高新技术企业,拥有较强的技术研发、制造生产和营销策划能力,生产的产品类别包括商用电热食品加工设备和商用燃气灶具,产品共计600余种,累计出口60多个国家和地区,出口产品中80%销往欧美市场。 

遭遇“337调查”后,乐百纳立即联系中国机电产品进出口商会寻求支持,并得到机电商会的积极回应。2020年7月9日,美国国际贸易委员会裁定,原告指控侵犯其商业秘密的证据不实,乐百纳没有侵权,从而终止调查。但应原告请求,美国国际贸易委员会重新进行了调查。2021年6月4日,美国国际贸易委员会裁定,乐百纳没有违反337条款。经再次复审,2021年10月14日,美国国际贸易委员会做出终裁:确认乐百纳不存在侵权,终止调查。历时28个月,在企业与机电商会的共同努力下,乐百纳最终胜诉。 

四体联动积极抗辩 

“337调查”的应对要求专业性极强,中国企业,特别是中小企业能够胜诉来之不易,乐百纳的应诉做法值得借鉴。 

遭遇“337调查”后,乐百纳在“四体联动”机制(即中国商务部、地方商务主管部门、商协会及企业)下,与各方密切配合,并在机电商会带领下,积极参与案件应对。 

“首先,乐百纳迅速组建由总经理级别管理人员牵头,联合法律部、销售部、采购部、财务部和技术部相关人员构成的应诉团队,并聘请专业律师团队,进行应对。其次,在选择代理律所时,乐百纳和多家律所商谈应诉策略和费用,明确律所提供的具体服务内容及主办律师,选择最优律所及律师团队。最后,积极配合律师工作,开展了攻防兼备的有效抗辩工作。一方面,在证据开示阶段从专利申请、自主研发等角度充分举证,证明指控不实,证据纯属臆测;另一方面,证明原告方涉案产品在美国并不具备相关产业这一条件。在应诉过程中,公司管理层高度重视,积极认真地提交各阶段应诉材料,并与机电商会保持联系,沟通案件中遇到的问题,及时反馈信息。”机电商会相关负责人表示。 

能够取得胜诉,与行业商协会为企业应诉提供的大力支持也分不开。机电商会在得知此案件预警信息后快速反应,第一时间联系涉案企业,向其发布案件预警通知,并在中国商务部贸易救济局的指导、广东省商务厅和广州市商务局的支持下,组织涉案企业于2019年6月6日召开案件应诉协调会,并邀请3家律师事务所律师分析案件应对策略。会后,机电商会组织“四体联动”各方建立案件应对指导微信群,全程及时跟进案件进展,在律师选聘、应诉策略等方面为企业提供指导和帮助。 

多年来,机电商会积极组织涉案企业应对国际贸易摩擦案件,并在“两反一保”、美国“337调查”等案件中积累了较为丰富的经验。机电商会认为,遭遇美国“337调查”,中国外贸企业不仅要高度重视、积极应诉,还应联合行业商协会,多方合力争取有利结果。同时,企业在开展国际业务时,要提高知识产权意识,加强知识产权管理,做到合法合规。要注意培育多元化市场,避免过度集中在同一市场销售产品,还要不断加强自主研发的投入和能力,提高知识产权保护意识。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章