面对新型商标侵权 企业要用好“矛”守好“盾”

发布日期:2022-11-04 10:26:43来源:中国贸易报作者:钱颜
“商标权属是商标侵权案件审查的焦点和关键因素。

“商标权属是商标侵权案件审查的焦点和关键因素。当前市场上出现一些隐蔽的商标侵权行为,企图通过规避法律要求,进行商标申请并获得商标注册,侵犯在先商标权利。”在日前举办的商标侵权的新业态研讨会上,快手集团知识产权总监卢苑表示,针对这些新型侵权行为,企业要用好主动监控的“矛”,守好自有商标的“盾”。

这类侵权主体中出现了一些知名品牌,导致对抗难度增大。卢苑举例说,张飞牛肉诉棒棒娃商标侵权案中,张飞牛肉公司于1992年向国家工商局商标局申请注册圆形人头像及张飞商标,商标局于2004年核准注册了该商标,核定适用于肉、肉片、肉干、肉松等的生产销售。

2009年,棒棒娃公司推出了桃园演义五虎上将人物系列产品,其中有一款的包装上使用川剧人物张飞的艺术脸谱,并在脸谱右下角标注张飞名称。张飞牛肉公司认为,棒棒娃公司使用了张飞二字,对消费者产生误导作用,使其对商品来源产生混淆。经过几轮庭审,张飞牛肉最终取胜。

“棒棒娃和张飞牛肉这两个名字,当地老百姓耳熟能详,因此被侵权人在对抗时,存在很大难度。”卢苑表示,最高人民法院《关于审理注册商标、企业名称与在先权利冲突的民事纠纷案件若干问题的规定》第一条第2款规定,原告以他人使用在核定商品上的注册商标与其在先的注册商标相同或者近似为由提起诉讼的,人民法院应当根据《民事诉讼法》规定,告知原告向有关行政主管机关申请解决。但原告以他人超出核定商品的范围或者以改变显著特征、拆分、组合等方式使用的注册商标,与其注册商标相同或者近似为由提起诉讼的,人民法院应当受理。可见,企业在遇到这类新型侵权方式,很可能在提起诉讼时,遇到程序上的困难。

面对新型商标侵权,企业该如何维护自身权益?卢苑表示,一方面企业要用好进攻的“矛”,对市场上潜在侵权申请进行全面监控,一旦发现就采取措施有效打击,让自己处于主动的地位。另一方面,守好自己的自有商标,明确权利的合法合规性,遇到争议及时解决,避免忍气吞声。在日常经营过程中,注意做好证据固定和保全。

对于如何具体参与维权,卢苑介绍说,快手公司持有“KWAI”商标,后有其他同业公司申请注册了近似的商标“KWAI BOO”,快手公司将其锁定为新型危险商标申请行为,于是开始采取打击策略。该案难点在于“KWAI BOO”是知名漫画及同名大电影《疯了!桂宝》中主人公“桂宝”的音译名,有一定的知名度和影响力。快手公司从自身的商标价值出发,一方面主张“KWAI”商标的知名度,认为被申请人作为影视行业同业经营者,对于快手公司知名度较高的商标具有更高的避让义务。另一方面,主张“BOO”一词为英文中的现有词汇,意为“发出嘘声,喝倒彩”,与“KWAI”连用具有贬损引证商标之含义,必然使消费者产生不好的联想,贬损“快手”“KWAI”的市场声誉与价值,减弱“快手”“KWAI”的显著性,致使引证商标权利人的利益受到损害。最终,快手采用法律救济程序,成功维护了自身商标权益。

“对于市场上的商标风险,企业应当时刻警惕,做好内外部信息共享,经常举办培训交流活动,让各部门了解新规和行业新动态。”卢苑表示,同时提前做好商标布局工作。注意申请注册标识和实际使用标识尽量一致。非确权确有必要,减少图文组合申请,降低维护成本。在类别选择上,根据商标等级相应确定范围。商品/服务项目选择上,明确业务直接对应的商品以及上位概念,非规范商品尝试提供商品说明。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章