泰国BOI和FBL, 哪个更难申请?

发布日期:2022-10-31 10:00:33来源:投资双行线作者:曾磊
从近年来的审批情况看,BOI和FBL的申请通过率都超过90%,但中国内地企业获得BOI的项目数量远高于获得FBL的项目数量,而日本获得BOI和FBL的数量都保持遥遥领先。

出于保护本国产业和人民就业的需要,泰国对部分领域的外商投资实行审批制度。

泰国的外商投资审批制度主要分为两个层面:一个是以保护本国产业为目的的外国投资准入负面清单制度,另一个是以吸引外资投入泰国政府鼓励的相关产业为目标的投资鼓励优惠政策。第一个层面主要由泰国商业部及其所属企业发展厅(DBD)负责审批;第二个层面由泰国投资促进委员会(BOI)负责审批。

《1999年外商经营法》是泰国管理外国投资的最主要法律。外国投资准入负面清单以《外商经营法》后附的清单为准。《外商经营法》的附件清单分为三个:清单一是外国人不被允许从事的行业,清单二是涉及国家安全或者可能对泰国的艺术、文化、传统、风俗、传统手工艺、自然资源或环境产生影响的行业,清单三是泰国人还未准备好与外国人竞争的行业。目前,共有43个行业被纳入清单管理。清单一的行业禁止外商独资或持股超过49%。清单二或清单三的行业,外商独资或控股的公司需要取得DBD颁发的《外商经营许可证》(简称“FBL”)才可以从事。

根据《1977年投资促进法》,泰国投资促进委员会(BOI)可对有益于国民经济发展的投资项目给予特殊投资优惠待遇(简称“BOI待遇”)。如相关行业属于可享受投资促进优惠的行业,外国投资者可以通过申请投资促进优惠待遇而被免除准入限制。

泰国投资促进委员会根据国民经济发展的战略方向,每年更新并公布投资指导目录,被纳入目录的投资项目可申请BOI待遇。根据2022年版指导目录,共有八大类、上百个小类的经营活动可申请BOI待遇,主要是制造业项目,其中包括不少被《外商经营法》的负面清单覆盖的行业,如国际贸易等。

BOI批准情况

外国投资者申请BOI待遇的项目数量自2016年以来基本保持平稳,申请获得批准的比例接近100%。

服务业、电子产品制造业、金属产品和机械制造业是获得BOI待遇批准最多的三个行业。

中国是BOI申请的主要投资来源国之一,自2019年以来每年始终保持BOI获批数量前三名的位置。2015至2021年,中国累计获得BOI批准817件,而排名第一的日本获得1904件。2021年,中国内地投资的获批项目数为117个,占获批项目总数的15.2%,仅次于日本(189个)。2022年上半年,中国内地投资的获批项目数为48个,占获批项目总数的12.8%,位居日本和新加坡之后。从存量看,中国内地投资的BOI项目有42%集中在金属产品和机械制造业。

FBL批准情况

据DBD公布的数据,总体而言,近年来FBL的审批数量呈下降趋势。尽管审批数量下降,但FBL的申请通过率却保持高位。2018至2021年间,FBL的申请通过率始终不低于90%。

中介、批发、零售业,咨询服务,计算机服务,建筑工程服务,不动产租赁,给关联公司提供服务,面向订单生产(make-to-order manufacturing)和机器维修服务是获得FBL最多的行业。

近五年(2017至2021年)来,日本始终占据获得FBL的数量之榜首,新加坡、德国紧随其后,而中国内地投资的企业获得FBL的数量排不到前五。这五年,日本企业累计获得FBL426个,新加坡企业获得212个,德国企业获得50个。

BOI和FBL哪个更难申请

从上面的数据可以发现,泰国FBL颁发的对象主要是服务类企业,而BOI待遇授予的对象则以制造类企业为主。

从近年来的审批情况看,BOI和FBL的申请通过率都超过90%,但中国内地企业获得BOI的项目数量远高于获得FBL的项目数量,而日本获得BOI和FBL的数量都保持遥遥领先。

这一现象说明,中国内地企业在制造业的竞争力较强,而在服务业的竞争力偏弱。换言之,不是FBL太难申请,而是中国内地企业的实力太弱,难以达到FBL的条件。因此,中国内地投资者要提高FBL的申请通过率,必须先提升服务业的创新水平和市场竞争力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章