碳中和时代多边金融机构如何有效支持新能源企业拓展海外业务——以欧洲复兴开发银行为例

发布日期:2022-10-18 15:53:02来源:国际工程与劳务杂志作者:李新星
在全球碳中和背景下解决融资难题,一方面需要金融机构开发创新绿色融资工具,降低新能源项目的融资成本,助推优质的新能源企业出海,实现可持续的发展和盈利;另一方面,需要新能源企业提升综合竞争力,加强与国际金融机构的合作,整合国际资源,开展第三方市场合作,对标世界一流的标准和管理体系。

在全球经济低迷和政治局势动荡的大环境下,海外项目融资收紧是目前新能源项目出海遇到的主要难题。

在全球碳中和背景下解决融资难题,一方面需要金融机构开发创新绿色融资工具,降低新能源项目的融资成本,助推优质的新能源企业出海,实现可持续的发展和盈利;另一方面,需要新能源企业提升综合竞争力,加强与国际金融机构的合作,整合国际资源,开展第三方市场合作,对标世界一流的标准和管理体系。

欧洲复兴开发银行业务特色

欧洲复兴开发银行(EBRD)股东由全球73个国家和机构组成,中国于2016年加入。EBRD的投资目的国是“一带一路”沿线的37国。EBRD商业性强,主要服务于企业,能够提供比商业银行更为长期和更灵活的融资方案。

EBRD成立的其中一个重要的使命就是支持其项目运营国引入高质量的外资,也不遗余力地支持中资企业的高质量项目在业务国落地和长足发展,从而促进当地经济发展方式转型升级。作为大力支持企业发展的多边金融机构,EBRD也特别注重和善于开发“小而美”项目。EBRD项目的平均贷款规模为2千万欧元(最小的项目为1百万欧元左右),都是高质量、严标准、具有强ESG影响力的“小而美”项目。

同时,EBRD从设立之初就秉承绿色先行的理念,并且通过有效的绿色金融产品和服务,不断地促成绿色环保有社会效益的项目发展,从而使得其业务国的经济能够向绿色低碳转型。随着巴黎协定的签订,EBRD也逐渐转向以绿色金融投资为主的战略,预计在2025年以前实现绿色金融支持的项目占比超过一半以上,并且于2022年年底实现所有项目的标准和巴黎协定的要求达成一致。

中资企业参与海外新能源项目模式

一、中资企业主要以承包商和供应商的角色参与可再生能源项目

据中国对外承包工程商会统计,2021年全年,对外承包工程新签合同额为2584.9亿美元,企业在境外新签风电和太阳能等新能源领域业务达173亿美元。在过去5年间(2017-2021年),中资企业累计参与并成功中标MDBs(包括世行、亚行、亚投行、EBRD、泛美银行和伊斯兰发展银行)支持的827个项目,中标合同金额达353亿美元。其中,中资企业累计参与并成功中标EBRD支持的51个项目,中标合同金额超过14.4亿美元。例如,在2022年,中国葛洲坝集团国际工程有限公司与中国能源建设集团浙江火电建设有限公司联合体一举中标乌兹别克斯坦锡尔河1500MW燃气联合循环独立电站项目联营体项目主要设备标段,这是中亚最大的燃气联合循环电站工程。其中,EBRD提供了2亿美元的贷款,中国银行也提供了平行贷款。另外,东方电气中标阿塞拜疆在建的最大光伏项目——230MWAlat光伏项目,EBRD提供了6100万美元的贷款。这些优质的项目很好地说明了中资企业能够经得住最高标准的ESG尽调,并能够满足国际组织提供贷款的要求,具有很强的项目执行能力。

二、直接作为业主参与海外新能源项目

部分企业通过收购在建或者已建的项目拓展海外市场,例如三峡国际成功通过股权收购了由EBRD提供融资的Alcazar在约旦和埃及的项目;另外一些企业通过收购绿地项目进行项目开发,从而不断积累项目融资的经验。这些中资企业善用整合能力,在开拓海外市场的努力中成效显著。例如,EBRD和国家电力投资集团公司下属的中国电力国际有限公司合作的哈萨克斯坦Zhanatas风电项目顺利完成建设并全容量并网,进一步说明金融机构可以成功推动新能源企业的海外项目融资,而且,像EBRD这样的多边金融机构可以为新能源企业提供量身定制的绿色金融避险产品和服务,促使项目降低融资成本,实现优势互补、风险共担和利益共享。

三、通过参与竞标的方式抢占新能源的投资市场

目前,中资企业正积极地参与到多边机构所组织的新能源竞标项目中,从了解规则开始,成为主导市场的主力军。例如,晶科能源在阿布扎比Sweihan的光伏项目即是通过竞标的形式参与项目,通过合理的项目融资实现0.0242美元/kWh的价格并创下当时全球最低电站投标价格。EBRD致力于支持其运营国政府建立透明、开放、客观的可再生能源市场竞标机制,为其在设计与运行竞标体系的过程中提供技术、财务、法务、环境等方面的支持,协助其完善相关的法律法规、制度框架。目前,EBRD为哈萨克、乌兹别、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、埃及、突尼斯等国家的新能源市场竞标机制的设计都提供了支持。

四、中国出口供应商可以利用多边开发机构提供的平台推动绿色产品的出口贸易

一方面,EBRD的贸易便利化协定(Trade Facilitation Programme,TFP)的框架可以为中国的出口供应商提供支持,TFP允许该协定下的合作银行(中资银行包括中国银行、工商银行、农业银行等)利用其现有的贸易融资机制,支持绿色技术和材料的进出口和本地分销。自1999年该协定生效以来,TFP已为中资企业的743笔进出口交易提供了支持,交易总额达2.28亿欧元。

另一方面,EBRD和其他出资方一道推出绿色技术名录(Green Technology Selector,GTS),GTS是一个线上绿色技术平台,囊括全球的先进绿色技术产品,所有纳入GTS的技术都必须符合专家设定的技术标准,确保比市场上同类型技术更加节约能源、水源,对环境更加友好。这个平台为供应商免费提供宣传,对接全球的客户,提升产品的销量。中国出口供应商可以积极地利用多边机构的开源平台获得更多的商机。

中资银行也在积极推动和多边开发银行开展在绿色金融方面的合作。除了加入EBRD的贸易便利化协定项目以外,中资银行和EBRD也通过银团的形式向新能源项目提供联合融资。商业银行加入多边机构组织的银团可以和多边机构一样在受惠国享受同等优先还款权和利息预提税减免待遇。自2015年以来,EBRD和中国银行以及工商银行的联合融资额已超过12亿欧元。

与多边金融机构开展新能源项目合作的优势

一、对项目质量的高标准把控

通过专业团队和本土化团队对项目的多维分析,能够规避项目存在的各种风险,促成高效的项目融资。

二、创新多元的绿色融资方案

提供基本上大多数运营国家的当地货币融资,可提供固定利率和浮动利率选项,结合低息贷款和技术援助的资金,通过多元的融资框架,结合公司贷款、项目融资、股权和担保等产品,为企业量身定制融资方案。

三、自带附加值

EBRD股东结构有共37个运营国的国家政府部门作为股东参与EBRD的项目,因此可为项目提供强有力的政治支持。通过参与高质量、影响力最大化的项目还可提高企业的知名度,撬动国际资源。

EBRD支持哈萨克斯坦

Zhanatas100MW风电项目案例

一、Zhanatas风电项目基本情况

Zhanatas100MW风电项目位于哈萨克斯坦南部江布尔州,项目总额1.4亿美元,其中约70%部分为债务融资,已于2020年9月完成融资协议签署。

其中,EBRD提供哈萨克斯坦坚戈货币贷款约合2528万美元,绿色气候基金低息贷款资金2286万美元,亚投行提供3429万美元,中国工商银行提供坚戈贷款约合1361万美元。项目SPV的80%股东为国家电力投资集团公司下属子公司中电国际,20%股东为哈萨克斯坦当地私有投资公司Visor。中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司作为承包商,远景能源提供风机。该项目已于2020年疫情期间实现全容量并网发电。

1.项目绿色转型因素

该项目将为哈萨克斯坦电力市场附加100MW风电容量,每年预计产出可再生能源320GWh,每年将减少约26.17万吨二氧化碳排放。

2.项目包容性

项目业主承诺将为当地女性高中或大学生提供培训或实习机会,并与当地培训教育类学校合作,增加可再生能源行业年轻女性和男性的就业机会。

二、项目风险点及EBRD缓释风险的措施

1.建设、运营、技术风险

在签署融资协议前,EBRD及其他贷款方通过独立第三方就技术和法律层面进行了全面尽调,协同贷方顾问给出专业的评估和建议,并定期监控项目建设情况,协同贷方技术顾问制定相关技术条款,以判定项目的完成情况,并作为项目完工担保的释放条件。

2.政策及法规风险

EBRD为支持哈萨克斯坦达成绿色能源转型目标,于2016年即撬动可提供优惠的项目准备资金的绿色气候基金、清洁技术基金等国际金融机构推出可再生能源框架一期(EBRD提供2亿欧元,总共47.7亿欧元),2019年扩充二期(EBRD提供3亿欧元),旨在为当地可再生能源项目提供融资支持;同时E BRD也与哈萨克斯坦能源部为每一个可再生能源框架下支持的项目提供政府支持协议,以覆盖项目购电协议期限内的法规风险,保证购电方稳定支付电费。

3.外汇风险

该项目为补贴电价项目,电费支付货币为坚戈,当哈萨克斯坦坚戈兑换美元贬值超过25%时,其电价会做调整,此项目贷方为项目提供40:60的坚戈:美元货币贷款组合,帮助项目抵御汇兑风险;同时 EBRD是疫情期间为数不多的可以提供中长期的市场水平利率坚戈贷款的国际金融机构之一。

三、项目融资为客户带来的附加值

1.协助客户降低母公司资产负债率

有限追索的项目融资形式,仅要求项目SPV的股东签署项目支持协议/项目完工担保,其中规定业主在项目完成建设并运营一定时间,即在规定的项目完成日期完成相应的技术条件,该完工担保即释放,不再对业主的母公司有所约束。即使在未释放的情况下,该完工担保仅停留在SPV层面,不会对母公司财务报表进行追索,不会为公司带来额外的财务负担。

2.EBRD可以撬动优惠的项目准备资金,搭建混合型项目融资结构在此项目中,EBRD撬动绿色气候基金提供低息、长期的项目准备资金,两家多边开发银行的加入,同时进一步引入商业银行——中国工商银行的参与,最终组合成1亿美元的项目贷款,完成融资关闭。

(作者李新星系欧洲复兴开发银行中国团队主管)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章