【安永洞察】一键触发——您的数据出境健康服务管家来了!

发布日期:2022-10-13 13:53:42来源:安永作者:
在数据出境安全风险事件频发、监管审查趋严的情况下,我国涉及数据出境业务的数据处理者不禁会有如下疑问:我的数据出境业务真的安全吗?


您的数据出境业务安全吗?

近年来,国内外数据安全泄漏事件频发,引发监管机构高度重视。例如,全球某大型电商平台因违反欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)被卢森堡国家数据保护委员会(CNPD)罚款7.46亿欧元,同期,某大型搜索引擎公司因违反俄罗斯数据本地化法律被莫斯科法院处以4.1万美元罚款等。在数据出境安全风险事件频发、监管审查趋严的情况下,我国涉及数据出境业务的数据处理者不禁会有如下疑问:我的数据出境业务真的安全吗?

►我的数据出境是否符合监管审核?

►我的数据出境业务面临哪些风险?

►我的数据出境是否有泄漏的可能?

►我是否有能力应对突发事件来袭?

在数据处理者的种种疑虑下,国家明确提出数据出境安全评估的审核体系,遵照自评估—申请评估—重新申报的评估流程,为我国数据出境安全评估提供了确定性法律依据。2022年7月7日,《数据出境安全评估办法》(以下简称《办法》)正式颁布,其中第五条要求“数据处理者在申报数据出境安全评估前,应当开展数据出境风险自评估工作”。同时,针对现已开展但不符合规定的数据出境活动,《办法》明确六个月整改期限,需在2023年3月1日前完成合规整改。

如何开展自评估工作

在监管明令要求下,数据处理者又将面临一个难题:该如何开展自评估工作?尤其针对需在六个月内完成合规整改的企业来说,如何快速高效地完成自评估整改工作,避免违规风险,成为数据处理者的一大关注焦点。

然而,当企业自行开展自评估工作时,往往感到困惑迷惘,不知从何下手开展,部分企业开始寻求第三方辅助,选择代理评估工作,却又为高额成本而左右为难。这时,数据处理者不免思考,是否有一款产品既可以提供高效自评估解决方案,也可以不用花费太多资源和经济成本呢?

您的数字化出境健康管家

如您也有上述疑虑,安永将向您推出“Cyber Galaxy数据出境健康服务管家”(以下简称“出境健康管家”)——由安永网络安全与隐私保护咨询服务团队为企业智能化实施自评估工作倾力打造,致力于解决当前数据处理者的难题,您可使用“出境健康管家” 高效录入数据,一键导出自评估报告,让数据出境自评估更轻松便捷。


图1 出境管家登录界面

安永将作为您的“数字化出境健康管家”,对您的出境业务风险进行全方位扫描检测,采用符合监管的特定评估模板,精准识别数据出境风险点,提出有效整改建议,并根据检测结果一键导出“自检单”———《数据出境风险自评估报告》。企业数据出境健康程度一目了然,可用于指导企业出具满足国家网信部门数据出境安全评估申报要求的报告,辅助企业在申报环节进行高效成果输出。

我们的优势

与企业自检和传统咨询方式相比,我们拥有四大“秘密武器”。


图2 出境管家秘密武器

1

快速扫描——快速扫描仪

Cyber Security团队拥有多年数据安全咨询经验和领先的业务风险情报,团队通过对《数据出境安全评估办法》中评估重点要求的敏锐理解,打造一套精准匹配监管要求的数据出境自评估模板——快速扫描仪,其评估内容可涵盖绝大多数出境业务场景,能够满足数据处理者自评估需求。

各出境业务场景经过“出境健康管家”全面扫描诊断后,数据出境风险点快速输出,一目了然,高效助力企业把握数据出境的全方位风险体系。


图3 数据出境自评估模板


图4 数据出境自评估报告

2

实时监测——动态监测机

“出境健康管家”中的互动式风险看板、评估活动跟踪图及问题整改面板——动态监测机,可为企业提供全流程的项目风险及进度监测;同时,帮助企业创建实时项目洞察窗口,方便企业随时追踪出境风险、问题整改等,打造全流程闭环数据出境风险管控体系,使企业对项目进度、任务追踪、风险数据时刻了然于胸,清晰洞察。


图5 数据出境可视化监控面板


图6 数据出境问题在线协作

3

贴心提醒——信息提示铃

“出境健康管家”贴心设置提醒功能——信息提示铃。在我国数据出境法规不断更新迭代、企业外规内化体系尚未完善的情况下,可以帮助企业实时留心监管动向及合规要求。“出境健康管家”为您贴心解读最新法规要点,提取关键执行重点,尤其针对需要尽快执行或短期整改的指令,“信息提示铃”会及时触发提醒机制,提醒数据处理者时刻调整出境业务行动,紧跟出境法规方向,真正做到“全面管家型数字出境平台”,让企业时刻享受安心、省心、贴心服务。


图7 数据出境智能助手

4

咨询智库——智能电子眼

“出境健康管家”后端的咨询智库——集中存储近5年各国数据出境相关法律法规和行业标准,专人维护,及时更新。咨询智库为您展现全球最新出境数据法规动态,可应对各国出境业务场景,企业可随时搜索出境业务相关国家最新法规条例。

同时,“新规速递”功能为企业实时推送最新法规要求,后台亦可帮助企业对合规要求、场景判断等问题进行及时答疑解惑,致力作为企业在出境数据合规方面“永不疲倦的电子眼”。


图8 数据出境专家智库

总结

安永“出境健康管家”帮助企业高效、快捷、省心完成数据出境自检工作,在指尖交互之间对数据出境业务健康情况实时监控,精准整改,有效防范数据出境风险,轻松应对上级监管审查。

为保障企业数据出境活动的安全,激发数据潜能,安永Cyber Security团队将持续提供数据出境安全合规产品及解决方案,积极助力企业直面数据出境合规风险所带来的挑战,致力不断提升用户体验,挖掘数据新价值,引领数据新增长。

如您希望进一步了解Cyber Galaxy数据出境健康服务管家平台功能或登记试用,请长按下方二维码,留下您的联系方式,我们将安排专人为您提供服务。


您所提供的信息将仅用于有关本平台的产品需求登记及联系,如有其它疑问,欢迎咨询平台产品团队。

欢迎联系我们。


高轶峰

主管合伙人

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 21 2228 6611

kelvin.gao@cn.ey.com


兰瑜

合伙人(华北)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 10 5815 3951

bruce.lan@cn.ey.com


施建俊

合伙人(华中)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 21 2228 7599

alex.shi@cn.ey.com


夏文婷

合伙人(华中)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 21 2228 3320

wendy.xia@cn.ey.com


周旸

合伙人(华中)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 21 2228 3160

yang.zhou@cn.ey.com


张楠驰

合伙人(华中)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 21 2228 6419

nancy-nc.zhang@cn.ey.com


胡立基

合伙人(华南)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永(中国)企业咨询有限公司

+86 20 2881 2731

winson.woo@cn.ey.com


陈光华

合伙人(中国香港)

大中华区网络安全与隐私保护咨询服务

安永咨询服务有限公司

+852 3758 5864

nelson.chan@hk.ey.com

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章