“汉语桥”世界大学生中文比赛在多国相继落幕

发布日期:2023-05-26 16:21:10来源:新华网作者:吴天雨、周玥、鲁金博
第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛日前在阿尔及利亚、斯洛文尼亚、白俄罗斯等多个赛区圆满落幕。来自采列中心高中的诗佩拉·帕霍尔和卢布尔雅那大学的伊娃·多夫罗沃利茨脱颖而出,分别摘得中学组和大学组比赛的桂冠,将代表斯洛文尼亚前往中国参加总决赛。

综合新华社驻外记者报道:第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛日前在阿尔及利亚、斯洛文尼亚、白俄罗斯等多个赛区圆满落幕。

24日,第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿尔及利亚赛区决赛在阿尔及尔第二大学成功举行。从预赛中脱颖而出的10名选手围绕“天下一家”主题,分享自己与中国的故事,畅谈阿中友好历史。经过激烈角逐,来自阿尔及尔第一大学的选手拜拉·齐娜卜获得一等奖,将代表阿尔及利亚前往中国参加总决赛。

中国驻阿尔及利亚大使李健在致辞中表示,希望所有中文学习者利用自己的语言优势和丰富学识,做传承中阿传统友好的使者、不同文明交流互鉴的开拓者和人类命运共同体的践行者。

阿尔及尔第二大学校长赛义德·布迈萨说,阿中两国传统友谊深厚,双边关系良好,阿尔及尔第二大学愿在推广中文教学、传播中华文化等方面与中方展开紧密合作,促进两国文明互学互鉴。

同日,第16届“汉语桥”世界中学生中文比赛、第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯洛文尼亚选拔赛在采列市落幕。

来自采列中心高中的诗佩拉·帕霍尔和卢布尔雅那大学的伊娃·多夫罗沃利茨脱颖而出,分别摘得中学组和大学组比赛的桂冠,将代表斯洛文尼亚前往中国参加总决赛。

中国驻斯洛文尼亚大使馆政务参赞赵炳辉表示,“汉语桥”比赛不仅是对中文知识的考察,更是加深对中国了解的窗口,希望中文学习者能成为中斯友好的传承者和推动中斯关系发展的民间大使。

25日,第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区决出最后优胜者。

白俄罗斯赛区决赛分为观看视频答题、即兴演讲和“巅峰对决”三个环节,题目涉及中国书法工具和历史、古琴制作与伯牙子期的知音故事、北斗导航在智能网联的应用等。最终,来自明斯克国立语言大学的学生切巴耶夫斯卡娅一举夺魁,将代表白俄罗斯前往中国参加总决赛。

中国驻白俄罗斯大使馆科教文处教育工作组负责人贾伟致辞说,熟练掌握中文、熟知中国文化、国情的资深专家和青年才俊将在中白两国深化合作中迎来广阔舞台。

明斯克国立语言大学校长拉普捷娃表示,希望所有学习中文的学生都能为白中两国的友谊贡献自己的力量。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章