通讯:巴西里约庆首个“中文日”

发布日期:2022-10-03 09:41:19来源:新华社作者:赵焱 陈威华
诵读《三字经》、合唱《大中国》,28日在巴西里约热内卢华人联谊会的会馆里,巴中民众共庆里约第一个“中文日”。

新华社里约热内卢9月28日电 诵读《三字经》、合唱《大中国》,28日在巴西里约热内卢华人联谊会的会馆里,巴中民众共庆里约第一个“中文日”。

今年3月31日,里约市议会通过法案,将每年9月28日设立为“中文日”,并作为里约市官方节日进入里约日历。

里约天主教大学孔子学院中方院长孙艳萍说,9月28日是孔子诞辰日,选择这一天作为里约市“中文日”,体现出提案者对中国文化的重视。

里约市议员、设立“中文日”提案人之一雷蒙特·奥托尼表示,这一法案也是向在里约的华人社团致敬,“中国侨民对巴西文化、经济和巴中两国人民之间的交流都做出了巨大贡献”。

出席里约市首个“中文日”庆祝活动的中国驻里约总领事田敏表示,设立“中文日”充分体现出巴方对中巴友好关系的重视和对中国侨民所做贡献的肯定,相信将有助于更多巴西朋友了解中文、中国和中国文化,并成为深化中巴友谊和推动友好合作的使者。

埃尔德是一名警察,通常在里约市一些著名景点执勤,两年前他开始学习中文。埃尔德说,他在工作时常会遇到说中文的游客,“这让我有机会提高我的中文水平”。

利维娅在巴西学了一段时间中文,并于2013年拿到赴华学习的奖学金。她在湖南师范大学学习一年,也在中国工作过一段时间。回到巴西后,利维娅继续在线上学习中文,并在卡希亚斯公爵城双语学校担任中文教师。

“学习中文让我的生活发生了很大改变,不但有稳定的工作,还有机会与更多中国人来往。设立‘中文日’可以让更多巴西人了解中国。”利维娅说。

随着中巴两国政治、经贸和人文交往不断深入,越来越多巴西人开始学习中文。里约已有多家中文教育机构在不同领域深耕,为里约中文教育事业贡献着自己的力量。

里约州教育委员会主席里卡多·托纳西说:“教育是国家发展之本,中文教育在里约不断发展,这必将为巴中关系进一步发展打下良好基础。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章