广西开行首趟“中—哈—乌”中欧班列

发布日期:2022-06-23 08:25:38来源:中新社作者:
6月22日,载着食品、炭块、日用品的X9132/1次中欧班列从南宁国际铁路港徐徐驶出。这是广西开出的首趟“中—哈—乌”中欧班列。

6月22日,载着食品、炭块、日用品的X9132/1次中欧班列从南宁国际铁路港徐徐驶出。该班列将从阿拉山口出境后途经哈萨克斯坦阿拉木图、巴甫洛达尔,7天后抵达乌兹别克斯坦塔什干,全程运行4662公里、途经3个国家。这是广西开出的首趟“中—哈—乌”中欧班列。

中新社报道,据悉,“中—哈—乌”中欧班列开辟了广西第5条中欧班列运行新路线,也是中国海关总署、中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)共同推出的“铁路快速通关”模式在广西、新疆两地跨关区首次运用。  

为帮助企业降本增效,海关总署、国铁集团共同推出“铁路快速通关”模式。在该模式下,海关通过铁路舱单系统对电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路货车所载的进出口货物转关运输全程监管,符合条件的企业无需另行办理跨省转关手续,货物整体通关效率提高,节约了费用成本。中铁集装箱南宁分公司国联部经理梁建平介绍,该班列通过跨关区“铁路快速通关”模式,在南宁一站式完成报关、查验手续,货物到达阿拉山口口岸即可直接通关。

中国铁路南宁局集团有限公司提供的信息显示,本次班列装运的货物共94个集装箱,有来自广西、广东和江浙地区的白糖、炭块、网络线,以及来自越南的腰果和日用品,总重约达2418吨。

广西泛太国际物流有限公司业务经理张霞表示,相对过去货物经阿拉山口口岸出国,必须在南宁海关、阿拉山口口岸提报两次过关申请,如今的跨关区“铁路快速通关”模式全程可节约20小时通关时间,货物在途时间整体缩短1至2天,为货物快速交付提供可靠保障。

截至6月22日,今年广西已经开行12列中欧班列,为当地企业搭建了一条安全、高效的国际物流通道。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章