世界杯,北京建工人这样参与!

发布日期:2022-11-25 08:28:43来源:北京建工作者:
北京建工人以无与伦比的智慧完成了全球首例超大跨鱼腹式索网结构施工,向世界展示了中国智造的力量,也留下了属于中国建设者的奋斗故事。

伴随着2022卡塔尔世界杯盛大开幕,作为主体育场和决赛场的卢塞尔体育场惊艳亮相。在这座深深烙印着“中国造”的场馆建设中,北京建工人以无与伦比的智慧完成了全球首例超大跨鱼腹式索网结构施工,向世界展示了中国智造的力量,也留下了属于中国建设者的奋斗故事。 

作为中国企业首次承建的世界杯主场馆,卢塞尔体育场自开工伊始就备受关注。来自北京建工建研院的项目团队肩负一项重任,就是为工程的超大跨鱼腹式索网结构施工提供技术支持,让“金色之碗”的设计从蓝图变为现实。 

赢得信任,是项目团队面对的首个难题。“在大跨度空间结构施工领域,我们在国内已经有多项工程实践,技术也已经达到国内领先,但此前还从没有输出到国外。国际上的大跨度体育场柔性索网屋盖施工领域鲜有中国声音,因此我们必须拿出绝对的实力赢得业主信任。”项目负责人尤德清说到。 

 

在进行次索张拉工艺讨论时,外方顾问公司就对中方提出的抱箍式张拉工艺提出质疑,认为应当采用叉耳式张拉工艺。尤德清和项目成员据理力争,例举了该项工艺在国内十多年的实践经验,包括国家速滑馆等重大体育场馆的成功案例,论证了这一工艺的便捷性和高效性。 

“项目上有来自各个国家的专家,大家都有各自不同的看法,我们要做的就是在一次次讨论中,努力达成共识。”经过超过10轮的审核,各国专家最终认可了中方团队的方案。中国技术,也终于在国际大跨度体育场柔性索网屋盖施工领域占据了一席之地。 

“所谓拉索,它的作用就相当于雨伞的伞骨,我们负责的屋面主索就是整个屋面的‘骨骼’,并且主索网的施工精度还关系到整个屋面的形状和后续索膜能否顺利安装。”项目青年突击队队长张晓迪说。卢塞尔体育场屋面造型为双曲面,主索网是全球首例超大跨鱼腹式双层轮辐结构,被业界公认为目前世界上同类型索网体系中跨度最大、悬挑距离最长、结构最复杂、设计标准最高的索网屋面单体建筑。 

鱼腹式结构的一大难点就在于“鱼尾巴”和“鱼身子”连接处,这使跨度278米、重达2300多吨的索网结构,在最终连接固定到钢结构之前都是一个不稳定结构。“尽管我们有着非常丰富的索网结构施工经验,但是新颖的结构形式性还是给团队制造了不小的麻烦。”张晓迪说。 

面对挑战,张晓迪带领突击队做了大量的技术储备,历时2年多进行施工数据仿真计算分析与方案比选,最终确定了“单层支撑架、组装上下环索,整体提升径向索桁架,计算机同步控制张拉”的方案,并且在实际施工中通过BIM+有限元等技术手段,设计出更轻便、受力合理、操作简单的工序,保证了提升与张拉的可靠性。 

在项目施工的关键阶段,北京建工建研院副总工程师王泽强两次奔赴卡塔尔,与项目团队共同面对难题、攻克难关,最长的一次一走就是一年多时间,妻子生产也不能守在身边。带着对家人的愧疚和思念,王泽强充分发挥智囊作用,与项目团队共同奋战,并以自主研发的计算机同步控制系统为张拉保驾护航,最终成功攻克了全球首例超大跨鱼腹式索网结构施工难关。 

如今,2022世界杯已经开赛,作为卢塞尔体育场的建设者,他们早已返回国内,开始了新的奋斗。“坐在电视机前,看着球员们在绿茵赛场上纵横驰骋,我们依然感到无比振奋,这既是为我们的建筑作品感到自豪,更是对中国智造闪耀世界舞台的自豪!” 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章