让服务的链路更深更长 阿里全球化业务稳健增长

发布日期:2022-06-01 13:10:19来源:中国贸易报作者:刘禹松
5月30日,记者从阿里巴巴国际站获悉,阿里巴巴集团2022财年第四季度及全年业绩已于日前公布。

5月30日,记者从阿里巴巴国际站获悉,阿里巴巴集团2022财年第四季度及全年业绩已于日前公布。根据上述财报,阿里巴巴全球年度活跃消费者数量已达13.1亿。其中,全年海外市场消费者数量净增6400万,突破3亿大关,该集团全球化战略正在加速推进。

今年1月,阿里巴巴新设立海外数字商业板块。财报显示,阿里巴巴海外数字商业板块各项业务增长稳健,国际零售业务总订单量同比增长34%,在全球多个地区布局的电商平台都有亮点:Lazada全年订单量增长60%,其本地化策略取得良好效果;而土耳其和中东市场的电商平台Trendyol,增速更是达到68%。持续投入海外基础服务能力建设,是阿里巴巴支撑其全球化业务在未来长期健康增长的重要策略。

在跨境及国际物流方面,依托速卖通、Lazada、Trendyol等海外消费市场的业务场景,菜鸟持续加强国际物流履约能力,提升了以eHub、干线、分拣中心以及最后一公里派送组成的高确定性履约网络。全年日均服务的跨境及国际包裹量超过450万个。

财报显示,过去一年,中国商家和品牌的“出海”及全球化布局呈加速态势,相关数据测算,未来5-10年,海外电商市场还将有4万亿美元的增量。针对这一机遇,阿里巴巴在全球多个地区,根据当地情况,实施多业态、多平台、多品牌布局,不断加速海外数字商业体系、基础服务能力建设,满足各类商家、品牌的全球化需要。

此外,云计算也是阿里巴巴全球化业务另一个增长点。截至今年3月31日,阿里云为全球27个地域提供云计算服务,仅过去一年就在印尼、菲律宾、韩国、泰国及德国新增了数据中心。

而在国际批发业务方面,过去一年,阿里巴巴国际站营收同比增长28%,外贸中小企业在阿里巴巴国际站平台上完成的交易额同比增长46%。在收入结构上,相比传统互联网广告营销,供应链数字化增值服务收入同比增速达38%。

阿里巴巴国际站相关负责人介绍,作为集团最早的业务之一,阿里巴巴国际站通过向更多商家开放沉淀多年的数字化外贸服务能力,加速转型成为数字化外贸全链路服务平台,由此带来的增值服务收入大幅增加。

“中国商家的出海,当前和接下来要核心解决的问题,不止是商机的获取。服务就是增长力,是未来突破口,我们要帮助更广阔的商家,为他们提供一站式的B2B服务。”阿里巴巴国际站总裁张阔表示,数字外贸正在走向高质量时代。

业内人士分析认为,除了中国出口的宏观增长趋势,得益于全链路一站式数字化外贸解决方案的推出,阿里巴巴国际站平台对商家及海外买家的服务,其深度与链路变得更长。同时,向综合外贸服务的升级,也促进了增值服务收入成为阿里巴巴国际站整体收入结构中增长最快的部分。阿里财报里国际站营收结构的变化,显示着阿里巴巴国际站从撮合交易到数字外贸全链路服务平台的升级转型正在加速。这一过程也为中小商家跨境贸易提供了进一步的增长空间。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章