巴林地铁一期投标预审将启动,三家中企拟参与投标

发布日期:2022-05-31 08:43:53来源:走出去情报作者:国复咨询
近日,巴林交通和通信部正式启动巴林地铁一期项目投标资格预审,三家中资企业拟参与本项目资格预审,分别是中国港湾、中国中铁和中国中车(香港)。

近日,巴林交通和通信部(MTT)正式启动巴林地铁一期项目(Bahrain Metro phase one)投标资格预审。

—— 2条线路,29公里,20个站点

该项目是巴林地铁项目整体规划的第一期项目,包含两条线路:

一条连接巴林国际机场与麦纳麦市Seef区,共设9站;

另一条连接麦纳麦市中心Juffair区和Isa市教育园区,共设11站。

两条地铁线路总长度29公里,共设20个站点,地铁计划采用全自动无人驾驶系统。

—— 109公里,4条线,4期

巴林地铁规划全长109公里,计划分4期投资开发。根据MTT信息,地铁2期项目目前已在规划中,线路连接Ramli区哈马德国王火车站、体育城和Sakhil区巴林国际会展中心,全长18公里,共设5座站点。

巴林地铁项目规划是巴林2030愿景的重要组成部分,将为该国提供可持续发展的未来交通网络。

—— DBFOMT,20亿美元,35年

巴林地铁项目计划总投资20亿美元,拟采用PPP模式,由中标方为项目提供设计、建设、资金、运营、维护服务,运营35年后将项目转让。

—— 11家企业参与资审,3家央企同台竞技

根据报道,目前共有11家国际工程投资建设企业参与本项目的招标资格预审报名。本地或国际企业包括:埃及建筑承包巨头Orascom、法国阿尔斯通、巴林TMA公司、韩国现代工程建设公司、巴林AEG公司、印度L&T集团、阿联酋VGH控股公司、澳大利亚Plenary集团。

此外,还有三家中资企业拟参与本项目资格预审,分别是中国港湾、中国中铁和中国中车(香港)。

投标方将按照业主要求提交资格预审材料,通过资审的企业将参与项目正式投标。

当前,MTT已聘请毕马威、DLA Piper、Egris作为项目招标顾问,分别负责项目招标过程中的财务咨询、法务咨询和技术咨询服务。

CWA 巴林地铁项目历程回顾

2008年,巴林公布地铁项目规划,计划于2009年启动,后由于2008年全球金融危机,项目被延迟。

2018年,咨询公司 IDOM完成了该项目的可行性研究。

2019年11月,毕马威以161万巴林第纳尔中标项目的咨询顾问服务。

2020年10月,项目方案获得政府审批,完成技术规格设定及招标文件。

2021年10月,巴林政府批准启动地铁第一期项目。

2022年5月,巴林拟启动地铁第一期项目投标资格预审。

粗浅谈几点认识 ——

小国也有大市场。当前比较典型的是南太平洋上的岛国,随着中国与南太诸国的合作关系加强,未来将有更多的商业合作和项目发展机遇。这一类的机遇,也将为国家合作拓展新的边界、注入新的内涵。

同时,中东地区的小国同样具有不错的发展潜力和市场机遇。海湾国家如巴林、科威特、卡塔尔,因为油气资源富足,经济多元化改革发展需求迫切,同时与东西大国合作,我们在合作过程中面临激烈竞争问题、国际标准问题,但仍然拥有不错的发展机遇。

其他如约旦、黎巴嫩、突尼斯等小国,虽然资源相对匮乏,但因自身存在发展需求、与中国保持较好的合作关系,以及与周边国家的连接与互动,仍存在一定的市场机遇,尤其是大项目机遇(如突尼斯城轨项目、2GW光伏项目;约旦水务项目、交通项目和新能源项目;黎巴嫩基础设施、电力项目等)。

当同行在沙特、阿联酋、埃及、阿尔及利亚等大国市场“厮杀”时,我们不妨避其锋芒、独辟蹊径,在黎巴嫩、约旦、突尼斯、海湾诸小国寻找属于自己的发展机遇。

在本项目的招标资审中,国际企业、中资企业、本地企业同台竞技,承包商、投资商和制造商一起参与,在这样的背景下,承担大型基础设施投资开发项目,需要面临更加激烈的竞争、更多不确定风险,以及准备更多的资源投入,“国际开发商+制造商+本地企业”的强强联合模式,或成为项目最后的成功模式。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章