“黄了”!蒙牛终止收购澳大利亚第二大乳品公司……

发布日期:2020-08-26 09:39:36来源:国际金融报作者:王敏杰
8月25日早间,蒙牛发布公告称,鉴于一项条件未能于先决条件届满日期达成,蒙牛与澳大利亚第二大乳品公司LDD已于8月24日以书面形式终止股份买卖协议,并于8月25日生效。

在官宣9个月后,蒙牛逾30亿港元并购澳大利亚第二大乳品公司LDD的交易“告吹”。澳大利亚在6月进行了外国投资法改革后,政府有权强制撤销交易。“基于外部的大环境来看,蒙牛的这次海外并购落空在意料之中。”一位业内人士表示。

8月25日早间,蒙牛发布公告称,鉴于一项条件未能于先决条件届满日期达成,蒙牛与澳大利亚第二大乳品公司LDD(Lion-Dairy&;;;Drinks Pty Ltd,雄狮乳品饮料公司,下称“LDD”)已于8月24日以书面形式终止股份买卖协议,并于8月25日生效。

“终止股份买卖协议对本集团现时之营运、业务或财务状况并不会造成重大不利影响。”蒙牛指出。

今日,蒙牛方面在接受《国际金融报》记者采访时表示,“蒙牛致力于构建完整、有竞争力的东南亚及大洋洲区域业务,形成更加完善、高效协同的全球供应链。蒙牛与LDD在地区业务具有很高的契合性与协同发展潜力,对于此次交易未达成表示遗憾。”

逾30亿港元并购终止

事实上,关于蒙牛此次海外并购“落空”的消息在8月20日就已传出。有海外媒体报道称,澳大利亚将不会批准蒙牛收购日本麒麟控股的澳洲牛奶品牌LDD。不过,彼时蒙牛对外的口径是:交易审批还在流程中。

2019年11月24日,蒙牛披露公告,拟以现金6亿澳元(约合31.87亿港元),从日本麒麟控股有限公司手中收购LDD100%股权。

资料显示,LDD主要从事生产及销售其标志性的知名品牌乳品及饮料组合,产品包括奶类饮品、酸奶、白奶、低温果汁及饮料、常温果汁及饮料等。此外,透过约280名奶农及85名果农,该公司每年采购约825百万公升牛奶当量及50百万公斤鲜果。据悉,其于澳洲各地具有庞大的生产及冷链分销能力,共有13个厂房设施,并拥有可触达35000名客户的冷链分销网络。此外,该公司还于包括东南亚及中国等国际市场占有地位(主要透过酸奶产品)。

蒙牛当时表示,该项交易有诸多好处,如获得目标公司优质资产的控制权是打造区域性市场整合者的又一重要里程碑,从而通过多品类/多品牌的组合,服务亚太地区消费者。

蒙牛还希望这一交易能够和旗下其他并购业务有所互动。其称,收购事项进一步打开潜在原料奶及其他原料的采购机遇,在集团内产生更多协同效应。“从供应链的角度,目标集团、Burra Foods及Bellamy’s之间的合作,将为亚太地区的消费者提供更优质产品的同时带来更大的协同效应”。

根据蒙牛此前披露的数据,LDD在2017年和2018年的税后利润分别为2.57亿港元和2.43亿港元,呈下滑趋势。

目前来看,蒙牛这一历时半年多的收购目前暂以失败告终。

不过,此次交易的终止似乎对蒙牛影响不大。8月25日开盘,蒙牛港股一度微涨。截至收盘,蒙牛跌0.7%,每股报35.40港元,总市值达1397亿港元。

交易或会适时重启?

蒙牛在公告中以及针对媒体的回复中,并未详细说明未能达成的先决条件具体是什么,不过,《国际金融报》记者注意到,在早前的交易披露公告中,蒙牛曾有提示。

据称,完成收购事项须待股份买卖协议日期后九个月的日期或任何其他由买方及卖方另行书面协定的日期或之前,履行(或豁免(如适用))条件后方可作实:其一,外国投资审查委员会批准;其二,澳洲竞争及消费者委员会批准。

据界面新闻报道,2020年2月,澳洲公平竞争和消费者委员会(ACCC)在其官网曾称,经仔细评估对竞争的潜在影响后,其不会反对蒙牛收购LDD的提议,不过蒙牛的这一收购仍需要等待澳大利亚投资审批委员会的审批。如果顺利,这一收购有望在2020年上半年完成。

不过,此后有海外媒体报道称,虽然澳大利亚外国投资审查委员会表示将批准这笔交易,但在澳大利亚6月进行了外国投资法改革后,政府有权强制撤销交易。

此外,不乏有观点称,这笔交易的终止或会影响蒙牛“双千亿”目标的实现。2017年,蒙牛提出了“双千亿”的目标,期望在2020年时,蒙牛可以达到千亿销售额以及千亿市值。

“收购、并购是公司2020战略的重要一部分,目前公司现金流很充裕,无论是国内、国外,只要有好的机会,符合蒙牛战略及核心业务的,我们看好了就会去做。”2018年3月,蒙牛总裁卢敏放这样指出。

“基于外部的大环境来看,蒙牛的这次海外并购落空在意料之中。”对此,一名行业资深观察人士今日在接受记者采访时坦言,但这对蒙牛整个的生产运营没有影响,仅仅是在国际化布局拓展上有一些影响。

高级乳业分析师宋亮也告诉记者,短期来看,蒙牛于澳洲的布局会受影响。“蒙牛在澳洲有Burra及贝拉米,收购LDD后就可以在澳洲形成全产业链,覆盖多种乳制品的产业体系,这次LDD并购的失败,对其整个澳洲的布局短期会带来影响,并且会影响到其国际化发展。”

但宋亮也指出,在复杂的国际环境下,对于蒙牛来说,这一并购叫停或是一件好事,可以规避不确定性带来的风险。“澳洲、新西兰70%以上的乳制品都是出口中国,LDD最为合适的收购方就是像蒙牛这样的企业。所以当外部环境合适的时候,蒙牛对LDD的收购或会重启”。

蒙牛方面今日向《国际金融报》记者指出,其在澳大利亚和新西兰的奶源供应链依然稳定,并将继续坚定国际化发展战略,用好国内外两个市场、两种资源,形成国内国外双循环发展新格局,为中国、东南亚、大洋洲等地区的消费者提供更多优质品牌和乳制品供应。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章