蒙牛收购国外乳品公司遭拒

发布日期:2020-08-21 15:27:05来源:纵横乳业作者:
澳媒放出消息,该国将不会批准中国蒙牛乳业对澳洲第二大奶制品生产商的收购计划。

在中国对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销调查2天后,澳媒放出消息,该国将不会批准中国蒙牛乳业对澳洲第二大奶制品生产商的收购计划。

当地时间周四,《澳大利亚金融评论》报道指出,尽管澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)建议批准蒙牛对雄狮乳品饮料公司(Lion Dairy Drinks)的收购,但澳洲财长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)决定与此建议“背道而驰”,其在私下里透露将拒绝批准该项收购。

受上述消息影响,蒙牛乳业股价今天在香港一度跌逾3%。截至发稿,市值1361亿港元。

01

澳财长可“一票否决”

蒙牛乳业收购雄狮乳品饮料公司(下称:雄狮乳品)的交易于去年11月底达成。

该公司在公告介绍,雄狮乳品是在澳洲注册成立的私人公司,由日本饮料巨头麒麟控股(Kirin )株式会社全资拥有,蒙牛与麒麟控股达成的初始交易对价为6亿澳元(约合人民币30亿元)。

谈及收购原因,蒙牛乳业表示,雄狮乳品拥有多个标志性乳业品牌,这些品牌在乳饮料、酸奶、低温果汁及植物饮料的市场地位排名澳洲第一。另外,雄狮乳品可取得大量高品质的澳洲奶源。

就在这项交易达成之前,蒙牛总裁卢敏放还在去年11月初的第二届进博会上指出,中国本土要确保食物安全,其中很重要的是牛奶供应安全。中国本身要加强自我供应,同时在海外的供应也会增加。

事实上,2018年10月以来,由于雄狮乳业的业绩停滞不前,麒麟控股一直积极寻找买家接盘该公司在澳洲的乳品和非酒精饮料资产,后者在澳洲的饮料公司,将把精力集中在发展啤酒业务。

当时蒙牛预计,这项收购将在2020年上半年完成。但交易仍需经过澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)和澳洲竞争与消费者事务委员会(ACCC)两家监管部门批准,方可最终达成。

02

蒙牛方面回应称:交易审查仍在流程中

2019年11月25日,蒙牛对外披露,以6亿澳元收购澳大利亚乳制品和饮料公司LDD,交易完成后,LDD将成为蒙牛间接全资附属公司,其财务业绩将并入蒙牛财务报表。

蒙牛方面当时介绍,此次收购是蒙牛国际化战略的重要举措,是继贝拉米后在澳洲的又一重要布局。将有利于蒙牛形成完整、有竞争力的区域业务,形成更加完善、高效协同的全球供应链,为中国、东南亚、大洋洲等地区的消费者提供更多优质品牌和乳制品供应。

蒙牛在公告中披露,收购LDD的原因主要是,该公司拥有多个标志性乳业品牌,这些品牌在乳饮料、酸奶、低温果汁及植物饮料的市场地位澳洲排名第一。LDD可取得大量高品质的澳洲奶源、拥有13个位于澳洲各地的大型制造设施以及可服务35000名客户的庞大冷链分销网络。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章