澳大利亚政府批准蒙牛15亿澳元收购贝拉米

发布日期:2020-06-10 10:56:37来源:驻澳大利亚大使馆经济商务处作者:ABC中文网
澳大利亚国库部长乔什·弗莱登伯格批准了中国蒙牛对贝拉米价值15亿澳元的收购要约。

澳大利亚国库部长乔什·弗莱登伯格批准了中国蒙牛对贝拉米价值15亿澳元的收购要约。澳大利亚最大婴儿配方奶粉制造商之一贝拉米公司将落入中国蒙牛公司之手。

关键看点:贝拉米是澳大利亚第四大婴儿配方奶粉生产商澳大利亚国库部长已经配准有条件出售贝拉米公司,条件中包括收购方须对在澳大利亚的生产设施进行投资中国代购在澳大利亚抢购奶粉的视频在网上疯传中国对澳大利亚产婴儿用品的的兴趣飙升,乳制品巨头蒙牛公司于今年早些时候提出了针对贝拉米公司(Bellamy)的收购要约。蒙牛公司是中国最大的乳品生产商之一,为中粮集团旗下企业。乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg )表示,外国投资审查委员会(FIRB)就此收购案进行了广泛咨询,各方一致建议,蒙牛的收购合约“不违背国家利益。”但是,要得到国库部长最终批准这笔交易需要满足一些条件,其中包括贝拉米公司多数董事须为澳大利亚公民,公司总部必须保持设在澳大利亚至少十年,并继续投资1200万澳元在维州本地的加工设施上。澳大利亚某超市的婴儿配方奶粉货架上的牌子写着每位顾客只能限购四罐奶粉。 

弗莱登伯格办公室在声明中表示,有条件批准意味着贝拉米可以继续聘用澳大利亚本地员工,服务本地顾客,同时还可以将业务范围扩展至亚洲。“有条件批准表明,我们的外国投资规则可以促成这样的收购案,同时向社会保证,确保以澳大利亚国家利益得到保护的方式做出决策,”国库部长办公室表示。贝拉米是澳大利亚第四大婴儿配方奶粉生产商,最初创立时为塔州一家家族企业。收购条件清楚表明,澳大利亚政府担心中国代购抢购本地的婴儿配方奶粉。中国代购在澳大利亚抢购婴儿配方奶粉,运回中国出售的视频在网上疯传,澳大利亚本地商家则对顾客一次购买婴儿配方奶粉的数量加以限制。收购合约将于下月正式提交给贝拉米的股东,申请批准。“看起来像是外国政府在操控”范迪门土地公司(Van Diemen's Land Company )于2016年易手给中国月亮湖公司后,这是第二家出售给中国收购者的塔州大型乳制品企业。塔州绿党参议员彼得·惠斯-威尔逊( Peter Whish-Wilson )称,出售范迪门土地公司对本地乳品业造成破坏,因为该公司的新老板没有兑现留用本地员工的承诺。“国库部长已经批准将贝拉米股份出售给中国同业者,但对出售行为设定了强制执行的条款,以前他们从没有这么干过,”惠斯-威尔逊参议员说。“这是没有过的先例,至少他们已经听取了绿党和其他坚持游说者的意见,即政府若不准备好实施那些可强制执行的条款,我们的外国投资法就没有意义了。”弗莱登伯格保证,国库部的政府官员将监督中国蒙牛公司对这些条件的遵守情况。“外国投资者没有履行义务将受到严惩,”他说。“实在不行还可以选择让他们撤资,当然,这是最后的制裁手段。”

十多年前,中国出现三鹿婴儿配方奶粉受污染丑闻,六名婴儿因此丧生,数万婴儿入院。三鹿丑闻事件发生后,贝拉米一直没有得到在中国的出售许可。惠斯-威尔逊参议员对此表示担心,并质疑这种情况与蒙牛发出收购要约之间存在联系。“这导致他们[贝拉米公司]的股价减半,他们一直在苦苦等待出售许可获批,”他说。“我们的竞争对手有中国政府背景,由中国政府所有。中国政府要以最低价收购贝拉米。”“没法证明这是一种操控行为,但我确实担心,这种做法看起来像是外国政府在进行操控。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章