柬埔寨西哈努克港经济特区: 八方共赢夯实根基 三化三融促进升级

发布日期:2022-02-17 10:41:02来源:中国贸易报作者:张凡
待西港特区全部建成后,将成为可吸引300家企业入驻,带动8万至10万产业工人就业,配套功能齐全的生态化样板园区。

被柬埔寨首相洪森称为“亲儿子”的西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)在今年可谓是双喜临门——《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中柬自贸协定都于2022年1月1日正式生效实施,这意味着,在这两个自贸协定的加持之下,柬埔寨对中国企业的准入将进一步放宽,中国对柬埔寨出口和中国对柬投资都将迎来新机遇。

自2008年2月奠基建设以来,经过十余年发展,西港特区已具有一定规模。截至2021年12月,西港特区已经引入来自中国、欧美、东南亚等国家和地区的企业(机构)170家,建区企业及入驻企业已累计实现总投资13.99亿美元。

在“一带一路”倡议和柬埔寨“四角战略”高度契合的发展机遇下,在柬埔寨《2015—2025工业发展计划》的引领下,西港特区将发挥境外经贸合作区作为“一带一路”建设的重要抓手的功能归纳为三个关键词——经济“引擎”、人民“饭碗”、友谊“桥梁”。

一方面,西港特区公司通过不断完善区内的基础配套设施和服务,提升产业承接能力,为国际产能合作搭建了平台。截至目前,西港特区的工业产值对当地的经济贡献率超过50%。2021年,全区企业累计实现进出口总额22.34亿美元,同比增长42.75%,为当地发展注入了强劲动能。

另一方面,通过引进国际企业,西港特区累计为当地创造了近3万个就业岗位,仅属地波雷诺县就有70%的家庭在特区内工作。与此同时,特区的发展还带动了周边商业的发展,为当地百姓脱贫致富创造了更多机会。

值得一提的是,在开发建设中,西港特区公司始终践行与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系的“八方共赢”理念,在发展经济的同时,将发展成果惠及周边,使周边百姓感受到实实在在的获得感。

这主要体现在以下四个方面

第一,坚持绿色发展。西港特区在开发过程中,尽可能维护生态环境,做到边建设、边绿化。他们在园区建设了雨、污分流排放管渠,对工业和生活污水进行处理后再排放,以维护周边水源的生态安全。同时,建设了柬埔寨最大的标准污水处理厂,确保园区污水达标排放,保护环境。

第二,严格遵守当地的法律法规。西港特区从建设之初,就聘请当地律师作为法律顾问,常年提供法律支持;在江苏省司法厅、无锡市人民政府的支持下,联合江苏漫修律师事务所搭建法律咨询平台,提供专业法律服务;不定期邀请相关单位举办法律咨询会、税收政策解读会等,引导区内企业遵守法律法规。

第三,加强本土人才培养。包括在建设初期安排职工利用晚上休息时间在当地学校免费进行中文教学;先后资助两批柬埔寨优秀青年到中国红豆大学及无锡商院深造;联合无锡商院共同开展培训工作,经过21期培训,已有7万人次接受培训;与柬埔寨劳工与职业培训部、无锡商院携手,共同运营由中国政府援建,落户在西港特区内的西哈努克省中柬友谊理工学院,目前,该学院已招收、培训学生2000多人;与无锡商院共同申办西哈努克港工商学院,已于2019年12月正式开学。

第四,主动履行社会责任。西港特区公司在2008年就捐资为当地修建学校;积极向柬埔寨红十字会捐款;向属地灾民及贫困百姓捐水、捐米;捐资助学,向品学兼优学生捐赠学习用品,发动员工开展“一对一”帮扶贫困学生;成立柬中友谊公益志愿者联盟,发动更多的人开展扶弱帮贫活动。尤其是新冠肺炎疫情在柬埔寨暴发后,根据当地对防疫物资的需求,西港特区公司先后向多个学校、部门捐赠防疫物资,并配合红豆集团向柬埔寨红十字会捐赠了百万只口罩,得到了洪森首相夫人、柬埔寨红十字会主席文拉妮亲王的高度赞赏。

鉴于中柬自贸协定及RCEP已正式生效,柬埔寨的投资环境将得到进一步优化,特别是西哈努克省整体基础设施日趋完善,这些都给西港特区发展带来了新机遇。尽管疫情给特区运营、招商带来这样或那样的困难,但西港特区根据国际及柬埔寨疫情形势的发展,不断调整防控措施,充分利用网络平台,积极开展“云考察”、“云招商”工作。尤其是去年前10个月,中柬贸易额达109.8亿美元,同比增长45.9%,提前实现两国领导人制定的2023年贸易额100亿美元的目标,这进一步提振了企业在西港特区发展的信心。

接下来,西港特区公司将重点推进“三化三融”,赋能特区2.0版建设,即优商选商,聚焦龙头企业和重点项目,完善产业链条,提升园区产业化;加强国际招商,推进人才国际化,打造国际化园区;争取尽快上市,实现园区资本化;加快产城融合,完善居住、教育、医疗、娱乐等城市配套服务功能;推动产教融合,支持区内的西哈努克省中柬友谊理工学院及西哈努克港工商学院的运营,为产业发展提供人才支撑;实行企业发展与社会责任融合,继续以“八方共赢”理念扎根当地,增强当地人民的获得感。与此同时,发挥西港特区平台作用,积极探索发展跨境电商,将柬埔寨优质的农产品推向中国市场,进一步推进中柬经贸合作。

未来,西港特区希望吸引五金机械、建材家居、汽配轮胎、光伏新材料、精细化工等行业的企业入驻。根据柬埔寨王国政府投资法和特区管理法的规定,对于入驻西港特区的企业,不分国别,可享受一系列税收优惠政策,如企业用于生产的机械设备、建筑材料、零配件、原材料等免征进口税;最多可获6年至9年盈利税的免税期;产品出口免征出口税;生产设备、建筑材料免征增值税;服务于出口市场的产业,原材料免征增值税等。入驻企业除了享受一系列优惠政策之外,西港特区还会为企业提供“一站式”行政审批服务、人力资源服务、培训服务、金融服务、法律咨询服务等。

目前,在11.13平方公里的总体规划面积上,分布着西港特区的城市配套区、工业园区、综合区等功能区块,其中,工业园区分为工业一期和工业二期。目前,工业一期已建设完成,城市配套区和工业二期正在推进建设中。待西港特区全部建成后,将成为可吸引300家企业入驻,带动8万至10万产业工人就业,配套功能齐全的生态化样板园区。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章