【安永洞察】安永荣膺“一带一路”绿色投资原则(GIP)2021年度最佳支持机构

发布日期:2021-09-23 16:02:30来源:安永作者:
作为“一带一路”倡议的发起者和主要参与者,中国主动提出要大力建设绿色“一带一路”。应中英两国政府要求,中国金融学会绿色金融专业委员会与伦敦金融城牵头起草并于2018年11月在伦敦共同发布了“一带一路”绿色投资原则(GIP)。

2021年9月14日,“一带一路”绿色投资原则(GIP)第三次全体会议在北京召开。来自中国、英国、法国、德国、卢森堡、日本、中国香港、新加坡、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦、蒙古等国家和地区的四十多个金融机构和国际组织100多名代表通过线下参会或线上接入的方式出席会议。凭借在推进GIP发展方面的重要参与和贡献,安永荣膺“2021年度GIP最佳支持机构”。


作为“一带一路”倡议的发起者和主要参与者,中国主动提出要大力建设绿色“一带一路”。应中英两国政府要求,中国金融学会绿色金融专业委员会与伦敦金融城牵头起草并于2018年11月在伦敦共同发布了“一带一路”绿色投资原则(GIP)。该原则在现有责任投资倡议基础上,将低碳和可持续发展议题纳入“一带一路”倡议,以提升投资环境和社会风险管理水平,进而推动“一带一路”投资的绿色化。图为GIP主席马骏(左)为李菁(右)颁奖

此次会上,秘书处发布了《2021年GIP进展报告》,各成员机构就落实GIP情况进行了汇报。环境风险分析工作组、信息披露工作组和绿色金融产品创新工作组分别就去年的工作进行了回顾总结,并提出了2021-2022年工作计划;此外还对GIP的中长期规划,即“2023愿景”规划的进展情况进行了汇报。

安永作为GIP支持机构,一直深耕绿色金融领域。对金融机构在“一带一路”国家和地区开展绿色投资,安永提出如下专业建议:

第一,加强环境和气候变化风险管理,开展环境与气候风险压力测试、赤道原则、项目环境和社会风险管理等工作;

第二,创新绿色金融产品,开发适合机构自身发展的金融产品和工具,例如绿色债券、蓝色债券、社会责任债券、转型债券、可持续发展债券、可持续发展挂钩债券、碳表现能力挂钩贷款及债券等;

第三,加强信息披露,建立机构针对绿色金融和可持续发展的管理架构,核算资产组合的碳强度,尽可能采纳TCFD等原则,披露社会责任报告/环境社会管治(ESG)报告、披露企业运营碳排放及资产碳足迹信息、披露环境信息等;

第四,增强培训和能力建设,提升自身管理水平和能力,积极加入相关国际倡议组织。


安永是国际资本市场协会(ICMA)在大中华区鉴证机构会员及全球咨询顾问委员会委员、气候债券标准(CBS)制定方气候债券倡议组织(CBI)认可的第三方独立鉴证机构、中国金融学会绿色金融专业委员会理事,可以同时使用ISAE3000和AA1000双鉴证标准。

安永连续四年获得《亚洲货币》颁发的奖项,分别于2017、2018、2020年被《亚洲货币》评为最佳绿色金融认证机构,于2019年被《亚洲货币》评为最佳国际绿色金融认证机构,安永绿色金融管理系统获得《亚洲货币》2019年度唯一“最佳绿色金融创新奖”。

安永获得由国际金融论坛(IFF)颁发的“2020全球绿色金融创新奖”。安永被北京绿色交易所(前称“北京环境交易所”)授予“2019年度优秀绿色资产评估奖”。安永《绿色金融管理系统助力绿色信贷合规发展》被中华环保联合会绿色金融专业委员会评选为“2019年绿色金融十大案例”。安永的绿色金融管理系统获得软件著作权登记证书。

安永将继续响应“一带一路”倡议,遵循“一带一路”绿色投资原则(GIP),协助金融机构提升投资环境和社会风险管理水平,为推动“一带一路”投资的绿色化,为实现更可靠的社会保障、更优美的环境以及更美好的商业世界而奋斗。


欢迎联系我们。


忻怡

亚太区金融科技及创新首席合伙人

大中华区金融服务首席合伙人

+86 21 2228 3286 | +86 185 2107 0722

effie.xin@cn.ey.com


许旭明

大中华区金融服务审计合伙人

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)

+86 10 5815 2621

steven.xu@cn.ey.com


李菁

大中华区金融服务气候变化与可持续发展合伙人

亚太区金融服务可持续发展主管

安永会计师事务所

+86 10 5815 4581 | +86 135 0136 6451

judy-lj.li@cn.ey.com

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章